日期:2018-07-21 ~ 2018-07-29

淡江數位e筆書畫藝術展

數位e筆書畫藝術展
數位e筆是一項書畫學習及創作的新科技,由本校研發而成,以電腦工具進行數位化的呈現和應用,將文房四寶傳承甚久的書畫工具的特色,以電子筆在書寫板上書寫,並與各種多媒體的功能結合,已經為傳統的書寫和繪畫的學習及創作,帶來新的發展契機。既有的數位e筆與Windows系統連結,可以在電腦上隨時應用,近期又與Studio A研發團隊合作發展e筆APP進入蘋果平板,已經為e筆的進化再上一層。

透過這項新技的應用,不僅方便於書畫的教學,也讓許多書畫工作者體驗新的數位化創作;「數位e筆書畫藝術展」於7月21日至29日在國立國父紀念館文華軒展出,是由李奇茂、顧重光、沈禎、宋良銘、唐健風、陳合成、陳若慧、黃美賢、黃中泰、張炳煌、蔡愛珠、蔡素華、絲凱郁等國內著名書畫家及莊棋誠等校內外參加e筆書法及繪畫比賽獲獎之學生作品,以數位創作的作品的展出。會場中不僅有作品的動態呈現,也能在現場體驗數位e筆及蘋果平板的e筆書畫,同時也可以與至現場的藝術家互動並交流。本次展覽的參觀簽名也以數位e筆及蘋果的平板進行,特別的體驗讓參觀民眾感覺很新奇。

為使參觀民眾對於數位e筆及藝術的數位應用有更進一步的瞭解,特於7月26、27、28日下午在展場安排張炳煌(淡江大學中文系教授兼文錙藝術中心主任)的「e筆書畫工具之特點和應用」、褚道奇(台灣e筆書畫藝術學會秘書長)的「數位書畫工具之進化--從數位e筆到e筆APP」及黃美賢(國立臺灣藝術大學創意產業設計研究所副教授)的「繪畫藝術與數位應用之探討」等3場專題講座。

本次展覽除有不少民眾前來參觀,也吸引民視新聞台及東森新聞台蒞臨採訪,並以跑馬燈宣傳本次展覽,透過新聞的報導將本校致力研發的成果及藝術的推廣讓更多人瞭解,對於日後數位e筆書畫系統的推廣有很大的助益。
民眾參觀展覽
褚道奇秘書長專題講座
參觀民眾以數位e筆簽名
參觀民眾以ipad簽名