日期:2020-03-21

我們與水的距離/在地文化踏查:庒子內溪與滬尾水道

踏查的重要地點:雙峻頭滬尾水道水源地
活動係資傳系二年級〈說故事與腳本企劃〉之專題演講與田野踏查。專題之主題為〈我們與水的距離〉,深度探索淡江大學相關係密切的兩個水源與水道系統—庄子內溪與滬尾水道。
謝德錫老師受邀前來演講之前,與〈說故事〉的主課老師楊智明共同企劃了解台灣第一個自來水供水系統,及圍繞淡江大學庄子內溪的前世今身。謝德錫老師將工作坊的安排分為兩部分,第一小時在本校B505教室以「庄子內溪的吶喊」為題,介紹校區鄰近的水路與水道在過去一百年間的變遷,並針對地理區位、源流、史前至今歷史背景、聚落生態及人文掌故等,分享及討論課程之故事專題。
專題演講結束後,接著進入第二部份的課程-進行實際的水路和水道踏查。由於〈說故事〉的專案小組已經事前探索過校區附近的水路,謝老師便直接引道學生由水源路二段往上前往雙峻頭水源地,了解北一圳與北二圳的路線及目前生態,接著沿虎頭山步道下探庄子內溪支流經過的泰隆社區,了解建案、社區與水道發展的關係(特別是中下游部分)。接著轉往庄子內溪另一支流,了解從黃帝神宮發源的泉水,如何流經淡江大學後,經過鬼仔坑,再下去淡水農會超市附近的「畜魂碑」,昔日的疫病所。實際踏查後,團隊對次庄子內溪與滬尾水道的水文和發展有深刻的認識,並提供了敘事的豐富知識。
謝德錫老師在踏查前先在B505教室說明水文及水道的背景
故事團隊參加工作坊上課
團隊沿水源路上溯北二圳及北一圳
在北一圳的源頭處了解早期水道的路線