日期:2020-05-26

「話出療癒力」演講

故事中所蘊含的喜努哀樂其實是被細分的,透過分類教導我們應該要如何去察覺與分析
一開始老師用自已與粉紅色的和解來帶出主題,講述她如何從察覺、透過挖掘自己的人生故事、到後來的解決方法,讓我們了解挖掘自己的生命故事只是一切的起頭。
接著,老師帶入心理諮商的一些方法,讓同學使用紙張,現場分析自己的淺意識裡的故事,要求我們去感受,感受想起這個故事時心裡細微的變化,有表情、動作、情緒、以及聯想到什麼。
慢慢的,把公式深入,寫出同學透過故事發現的問題,如何解決,以及解決之後,又會從中收穫到什麼?抽絲剝繭,讓同學學會思考、辯論、與觀察。
最後到了要如何療育他人-提出問題的重要性。運用一系列的問句,引導他人說出自己的故事,進而思考我們能在當中扮演一個怎樣的角色,該如何幫助他人。
透過問、答、思考、解決,由自己到他人,一系列方式來講述故事的重要性。唯有故事,能帶同學淺層的認識一個人,知道他的問題,才能知道如何幫助他,這也是同學選修這堂課能得到的,是一種既能傳達自己的想法,也接受他人的故事。
從思考自己的故事到分析,最後解決,透過一系列的方法去研究自己,學習如何療癒自己
要能療癒,第一步驟是先要說出自己的故事,挖掘自己,了解自己
透過一個公式,講述一個故事,從中分析,得出結論,請同學做示範,加深印象

計畫別:課程教學開創新局--課程活絡多元適性