日期:2019-03-15

淡江學園住宿書院活動「與蘭陽有約-住宿書院交流與分享」

林副校長致詞
本次淡江學園住宿書院活動「與蘭陽有約-住宿書院交流與分享」活動前宣傳效果佳,原僅規劃師生30人參加,囿因住宿生報名踴躍,將參加人數增加至45員,活動滿意度問卷達5.82。
活動當天上午8點許多同學便聚集淡江學園大廳等候,經點名確認後8點30分搭乘遊覽車自淡江學園準時出發,車上同時向同學報告活動的相關安全規定及活動流程,10點30分抵達蘭陽校園後在吳杰雄秘書及李國基組長的安排引導進入會議室,首先由蘭陽校園林副校長志鴻致詞,林副校長闡述蘭陽校園全住宿書院從無到現階段的成果,整整歷經14年的努力與推展,無論軟硬體設施的建設、師生的積極參與及活動成果的呈現,都是值得淡水校園學生宿舍學習。緊接由李國基組長針對蘭陽校園全住宿書院簡介說明,讓我們從各個層次、角度、觀點及成果中對全住宿書院有更深的瞭解。交流與分享的過程中同學也提出了16個問題,在蘭陽書院導師、承辦同仁及學生代表一一說明與分享,也讓同學進一步的認識全住宿書院的真諦與意涵。
靜態的交流與分享結束後,在蘭陽師生的帶領下實地參訪校園的環境,同學們見識到蘭陽全住宿書院的建設與規劃,對環境的巧思,一偶一角都令人印象深刻,活動的規劃能善用既有的室內外環境,可以是靜態、也可以是動態,讓參與的同學都有不同層次的學習與歷程。
雖然淡江學園的硬體設施及環境大不如蘭陽校園的多元與豐富,但歷經107年淡江學園住宿書院的推動,我們透過多元主題活動籌辦的巧思,也吸引不少住宿生的參與與迴響,108年淡江學園住宿書院從兩個樓層擴增為四個樓層,歷經蘭陽校園的交流學習之旅,希望在淡江學園既有的環境能融入更多的元素,以創新、多元的思維籌辦不同類型的主題活動,讓更多的住宿生參與。同時在書院導師共學、共生的互動中,也可以提升住宿生的內涵與學習力。
與蘭陽校園師生大合照
李國基組長蘭陽校園全住宿書院簡介
蘭陽書院導師分享經驗與回答問題
蘭陽校園書院同仁分享經驗與回答問題