日期:2020-03-03 ~ 2020-04-30

《河海山城老淡水–蔡坤煌攝影VR展》

開幕式合照
本校海事博物館於109年3月3日由淡水維基館舉辦「河海山城老淡水--蔡坤煌攝影VR展」開幕式,新北市政府客家事務局局長林素琴及本校學術副校長何啟東等皆蒞臨參觀。
學術副校長何啟東表示,淡江大學位處河海山城的淡水,建校70年蘊育了無數莘莘學子,目前校友已達27萬。學校近幾年積極投入執行大學社會責任實踐計畫,經由相關計畫「希望同學們大一進來是淡江人,大四畢業成為淡水人」。淡水的公司田溪與觀音山,以及文化、傳統、建築等,成就了淡江大學城。期待學生能將國際視野落實於淡江大學,並透過數位科技資訊平台,實際體驗過去的歷史與文化,讓蔡坤煌的攝影作品更「有溫度、有熱度、有感度」。
文學院資訊與圖書館學系林信成教授感謝蔡坤煌之子,即原淡水區區長,亦是現任財團法人國花葉金枝紀念文教基金會執行長蔡葉偉,提供珍貴的照片史料,透過VR技術,重新加值及利用,賦予老照片新生命。
已故的淡水老醫生蔡坤煌,於衛生所行醫25年,因喜愛淡水與攝影,行醫之餘,為新北市淡水區留下許多五、六十年代珍貴的歷史照片,從鄉土、人文、產業到風景等達數千多張。以虛實相整、數位策展之形式,結合虛擬實境VR、實體海報、現場解說等,勾起人們對河海山城老淡水的記憶。期許在展出過程中,能加深社會大眾對淡水歷史文化的認識,瞭解生態環境的變遷,並反思人與環境的關係,抛磚引玉,以觸動大眾思考相關議題,達到記憶傳承、知識傳播的效益。
展場海報
學術副校長致辭
蔡葉偉先生致辭
展場照片