日期:2020-05-13

資圖系-學術專書的編輯與發行 專題演講

講者開場:複習上一週演講內容
作者撰寫書籍內容的靈魂,而編輯賦予其血肉筋骨;演講一開始,張瑜倫自編輯的角度切入,藉由其他編輯繪製的小插畫、自身擔任編輯的經驗以及相關的奇聞趣事,讓學生了解編輯的心聲、需要具備的技能以及需要注意的地方,並且多加舉例、提問,甚至帶領學生參與實際的校稿案例,體驗校正學術書籍,讓學生更加理解在學術圈中工作的編輯與一般的編輯有哪些不同的地方。
除了編輯的角色之外,張瑜倫也介紹了一本書籍的結構,包含封面設計時的考量等,此外,也多加著墨於學術書籍,講述出版學術書籍時需要具備的知識,講解「目次」與「目錄」的差別、「索引」的功用以及「引文格式」,如註解的類型以及體系等,並且運用實際的案例,讓學生了解出版學術書籍時的各種眉眉角角。
講者與遠距學生互動
學生舉手參與課程
講者介紹學術專書的出版現況
講者介紹編輯需要具備的技能