日期:2018-06-07

107年度第1次大學社會責任實踐計畫跨校共學活動

本校USR計畫辦公室主任葛煥昭副校長開幕致詞
為了讓更多老師參與及了解「大學社會責任實踐(USR)計畫」,本校以「共創大淡水」為主題舉辦第1場跨校共學活動,由107年度獲教育部補助的USR計畫團隊及相關實際場域合作夥伴進行分享,除了校內師生之外,也有來自校外的師生共襄盛舉。
活動開始由本校USR計畫辦公室主任葛煥昭副校長致詞,介紹107-108年度獲教育部補助的2個計畫,一個是「淡水老街再生」種子型計畫,一個是「淡水好生活」萌芽型計畫,期待藉由跨校共學活動及政策支援能激勵更多老師參與,並透過良性循環提出更多元優質的USR計畫,爭取更好的成績。

本次活動第1場由「淡水好生活」計畫團隊進行計畫推動內容說明,首先由協同主持人建築系黃瑞茂老師說明過去幾年淡江大學在淡水地區的參與經驗,結合「專業知能服務學習課程」的老師群共同投入該計畫,以里或社區生活圈做為探討標的,107年度計畫以正德里、興仁國小周邊與重建街等地區為主,進行相關老人長照、學童課後照顧、社區微創業、社區營造、老街活化、生態廚餘等計畫。接著,安排2位教師分享經驗,由大傳系王慰慈老師細說6年來拍攝淡水在地故事紀錄片的心得,並解說今年以「新住民」為主題之拍攝過程種種;由企管系涂敏芬老師透過「設計思考」進行淡江大學探索包在教學上的實驗成果,初步完成「重建街探索包」的規劃。

接著由實際場域合作夥伴分享,首先由「香草街屋」負責人蔡以倫先生介紹過去幾年淡水第一條街道重建街的推廣活動,從對歷史老街保存工作的投入,街區社區營造工作的展開,以及近年相關「創意市集」活動的舉辦,讓更多年輕人貼近參與地方文化工作;再由淡水區巫宗仁區長以「陳澄波戶外美術館」的建置,說明地方政府致力於提倡淡水文化及保留地區文物環境特色,深度營造地方之經驗。

本次活動第2場由「淡水老街再生」計畫團隊進行計畫推動內容說明,由資傳系陳意文主任介紹106年度獲教育部試辦計畫之初步成果,以及延續獲107年度補助之推動,透過老街區店家的訪談與地方關鍵人物的座談,研擬出「在地創新生態系統」的操作模式,除了協助店家塑造形象之外,也透過創意展示與互動展演等方式帶動遊客對淡水的認識,近期舉辦的「穿越時空」戲劇表演,意外獲得媒體報導,已達到宣傳效果;接著由資圖系林俊賢老師以「應用AR/VR技術增加旅遊體驗」進行分享,初步選定紅毛城進行製作,開發淡水藝文地圖與景點拼圖等,期透過學生的參與學習,同時豐富在地旅遊的體驗模式。

接著由實際場域合作夥伴分享,首先由淡水教會鄭俊豪牧師分享其積極參與地方事務的經驗,肯定本校今年舉辦跨街區活動對結合不同信仰的效應,希望未來雙方合作並以打造淡水之發展為共同目標;接著由「重建街市集」的共同發起人程許忠先生,分享其多年參與街區保存工作及活動的心得,並期盼淡水地方的文化經驗能由更多年輕人代代相傳及參與,帶給舊街區新的生命力,尤其讚揚「淡水老街再生」計畫團隊協助舉辦元宵燈節活動,增添在地文化經驗的實力。

跨校共學活動進入尾聲,由本校USR計畫辦公室執行秘書白滌清稽核長結語,希望透過各計畫團隊的經驗分享,提高老師參與USR計畫的意願,除了目前2個計畫持續耕耘之外,並期待藉由本校深耕計畫能扶持更多大學社會責任實踐計畫,使成為淡江的特色。
本校「淡水好生活」USR計畫團隊及實際場域合作夥伴
建築系黃瑞茂老師利用淡水地圖說明本校在淡水地區的參與經驗
大傳系王慰慈老師分享「新住民志」的拍攝過程
企管系涂敏芬老師分享淡江校園探索包的製作發想