日期:2020-03-26

除了放電影,教師還能做什麼?環境未來課程的啟發

陸研所教學特優陳建甫老師分享教學經驗
本組於109年3月26日邀請特優教師陸研所陳建甫老師教學經驗分享,講題為「除了放電影,教師還能做什麼?環境未來課程的啟發」。陳老師逐一分享自身教學經歷、使用的教學方法、展示學生於環境課程之作業與作品,並透過CLA(Causal Layered Analysis)反思電影觀後之心得感想,最後分享個人於教學上之哲學,期望能夠帶給每位在座老師有所收穫。
長中繼投手:何謂真正的「教學」?
陳老師以長中繼投手比喻自身,任教20餘年,積極投入不同通識學門課程,應用許多教學方法,更曾在6年內教授42門課程,經歷多元課程及教學方法後,不禁反思什麼才是所謂真正的「教學」?
陳老師比喻有人可能花費20多年,告訴你如何教學,這樣的分享,包含了講者的生命歷程等,更認為教學者雖不斷精進學術研究,教學上運用更多的電與科技,卻逐漸忘記教學的熱情,提醒在座老師需反思如何教授好一門課程,不應只是關在校園的象牙塔裡,應當付起社會責任,陳老師也強調自己希望培養出有肩膀的學生。
除放電影外,教師還能做什麼?
通識課除了放電影,讓學生從CLA(Causal Layered Analysis)討論電影所見即之問題,更期許學生能從電影未曾直述的隱喻內容,看見更全面的意涵。
老師也可透過教學活動、教學技巧改變學生學習型態,例如:將學生分組,並且讓組別的組成多元。一個優秀的組別能夠改變、帶領其他組別的學習態度,或是一組裡面有一位認真積極的學生,則會帶領整組的學習氣氛。
陳老師認為教學者應當將話語權留給學生,「空白」能夠使學生對話、更激發思考,以氣候變遷課堂為例,透過小組合作發表想法、作品,透過不同國籍、不同生長背景的組成,學生對於氣候變遷有不同的看法與詮釋,因此能夠讓小組之間產生比較、良性競爭,進而使學生成長。

每場教學是最後一場退休感言
陳老師認為人各有所長,你準備好了就可以來演講與分享。並說明自己曾經在環境教育課程上,讓學生能夠多元論述,以同婚課程論述、太陽花學運參與為例。學生可以針對自己的想法表達、參與活動,並且提醒自身不要預期學生於成績的反應,而桎梏老師的教學方法;也不要害怕衝突,而是如何在衝突底下給予良好的溝通環境;更不要害怕失敗,而是從嘗試中收穫不一樣的結果,並以「把每一次教學當作一場退休演講與感言」,畫下本次演講句點,期望能夠透過反思與個人教學理念,使老師保有教學熱情及教學動力。
與會教職員共50位,活動滿意度為5.67
與會老師專注聆聽演講
陳老師提及看電影不只看見問題的表面,更要引發學生看見冰山底下深層的含意
學生透過環境議題以新聞方式呈現