日期:2018-10-03

107年度大學社會責任實踐計畫-第2場跨校共學活動

活動合照
教育部自106年推動大學社會責任實踐計畫,並於107年度納入高等教育深耕計畫,希望各校能發揮能量,強化在地連結合作,並透過人文關懷及協助解決區域問題,鼓勵教師帶領學生,共同實踐社區文化創新發展,並增進學生對在地認同,進而在地就業,以實踐共好的教育願景。
好的想法和政策,需要落實執行,本校於107年10月3日辦理本年度第2場跨校共學活動,以「在地共榮,標竿學習」為主題,邀請逢甲大學萌芽型B類計畫「中台灣弱勢與偏鄉行動服務支持系統」協同主持人葉昭甫老師及暨南大學深耕型C類計畫「營造綠色水沙連-智能×減污×循環」協同主持人陳谷汎老師進行跨校推動經驗共享,增加各校師生間友善的交流與對談,並藉由分享與激盪,促進更多師生參與在地議題並協助解決相關問題。
活動開始由本校USR計畫辦公室主任何啟東副校長致開幕詞,主任首先歡迎來自各校的先進蒞校來共同學習,接著說明本校長期在淡水地區進行蹲點活動,教師帶領學生與社區耆老、居民與協會等深入互動,已培養出許多「資深世代」的教師,未來期待有更多「青年世代」的教師投入,一棒接一棒,讓淡江大學與淡水地區在地的連結更密切,讓淡江的USR在淡水古城持續深耕深化。
本次活動第1場由逢甲大學萌芽型B類計畫「中台灣弱勢與偏鄉行動服務支持系統」協同主持人葉昭甫老師分享USR推動經驗,葉老師首先介紹逢甲大學整體計畫概況及運作的說明,接著說明計畫從四大面向切入,結合台中市政府、民間社區及各方利害關係人共同合作,從一開始議題的設定,再尋求相關專業教師支持,逐漸形成USR計畫,並由學校開設專屬USR的「設計未來」學分學程,由教師帶領學生,由基礎、應用及實作3個不同層級,致力解決身障、長者、偏鄉地區等在地創生問題,過程也面臨到學生修課心態被動、進入場域實作的困難等種種難題,但師師、師生共同解決問題的熱情,最是令人感動。
本次活動第2場由暨南大學深耕型C類計畫「營造綠色水沙連-智能×減污×循環」協同主持人陳谷汎老師分享USR推動經驗,陳老師首先提到19年前的921大地震對於暨南大學的震撼,並反思大學應該成為解決社區議題的重要力量,因此開始積極推動校內的USR計畫;暨大位於南投埔里,以3W聞名,即water、wine、women,也說明水對於埔里的重要性,因此計畫主要致力於解決環境永續的現存問題,包括:茭白筍產業照明、桃米社區水淨化、鯉魚潭水質、湧泉調查、復育白魚等;計畫團隊是「從」實驗室團隊,「到」科技學院跨系所團隊,「再到」校內跨院系所團隊逐漸形成,透過長期與社區互動形成互信機制,慢慢可以感覺到學校就是社區的一分子。
跨校共學活動進入尾聲,由本校USR計畫辦公室主任結語,今天2個計畫團隊分享的經驗及成果豐碩著實令人刮目相看,希望透過他校經驗分享,讓淡江USR的執行面更為順利,也期待未來能有更多投入USR的教師,更年輕化。
本校USR計畫辦公室主任何啟東副校長開幕致詞
逢甲大學業昭甫老師分享USR推動經驗
本校建築系黃瑞茂老師發問
成果展示及交流時間