日期:2020-03-09

資管系頂石課程分享—專題製作

資管系戴敏育副教授分享頂石課程的專題製作經驗
教發組於109年3月9日舉辦頂石課程分享,邀請淡江大學資管系戴敏育老師,分享資訊管理學系於頂石課程-專題製作相關經驗。從資管系的整體課程架構至課程目的、各項實施標準、實施程序、學生成果發表等,以及透過學生競賽的表現及觀摩學生專題作品等,了解本次演講內容之實際成果表現。
戴老師初步介紹頂石課程的意義,從基礎、核心至總整課程,強調「合頂石」為鞏固建築結構的最後一塊石頭,在課程中應用於專題製作的總整課程。頂石課程採用PBL問題導向式學習,期許學生於複雜的問題當中將問題整合、聚焦,並且透過團隊合作的方式,進行溝通、解決、反思問題,使學生能夠學得更深更廣。
專題製作課程應當是四年所學的總結性評鑑,資管系在專題課程中,運用一系列的「資訊技術」設計課程,且內容包含兩大核心價值:資訊創新、管理思維,使學生所學能夠契合全球科技發展趨勢。

學生無論小組成員或是指導老師,皆有自主選擇與尋找,資管系每年皆會舉辦競賽,一組5-7人平均往年約有30支隊伍,在學習上除了增進學生的主動學習動機,在未來無論於求職、升學等,都能提供學生實際的幫助。
專題製作從大學三年級上學期至四年級上學期共3學期,從第一學期指導老師協助媒合題目或企業,第二學期學生能夠定期進行小組討論、與指導老師個別預約討論、製作並進行修正,至第三學期成果發表亦為競賽活動,除了安排系上所有老師為評審外,更邀請已畢業的資深學長姐,以業界的角度給予學生評比與回饋,系上也提供完善的評分流程、機制,使學生能有公正、公開的評分資訊。
戴老師強調資管系除了成果發表之外,更是鼓勵學生參與校外競賽、或是系上舉辦、合作相關展覽活動,如資管週、圖書館二樓展示等,提供學生能夠展現的舞台。
在發問與回饋中,戴老師說明了資管系以管理為本,強調群聚、小組學習的重要性,因此在面對學生彼此溝通問題、工作分配等,若有需要協助的地方,指導老師皆會適切的提供協助與輔導,其中也有與會老師關心指導老師鐘點費計算問題,戴老師則回應,資管系利用指導學生人數加總平均的方式,在以每位指導老師所指導學生之人頭數,按比例分配金額,從中解決可能造成工時收入不對等的狀態,提供其他老師實際做法的意見。
共14位教師參與、問卷滿意度為5.87(6點量表)
與會老師專注聆聽戴老師分享資管系
頂石課程的內容
與會老師專注聆聽戴老師分享資管系 頂石課程的內容