日期:2020-06-10

資圖系-談學術傳播推廣下聯盟採購的合約授權與議題設定專題演講

開場及自我介紹
CONCERT(全國學術電子資訊資源共享聯盟)是目前國內最大的學術資源聯盟,每年引進超過110個電子資料庫,以聯盟議價的方式降低電子資源徵集成本,也提供超過兩百個成員單位各種新議題的教育訓練,在學術傳播中是非常重要的單位。
林孟玲副研究員多年來負責CONCERT,也曾任職於公私立圖書館、出版商等單位,亦曾任教於世新大學與交通大學,有非常多的國際談判經驗,是圖書資訊學界非常難得有產、官、學歷練的主管人才。
本課程邀請到林孟玲副研究員從合約授權與新議題設定的角度,論及如何透過聯盟的方式推廣學術傳播,並分享CONCERT的工作內容,也對於學術傳播的未來、與圖書館工作的融入有很深入的探討。這次的演講還對於本課程先前提到的學術出版產業發展、作者授權、OA發展等多有強力的連結,也對同學們未來可能的職業發展有些建議。
CONCERT服務項目與學術傳播的關連
CONCERT現況介紹
CONCERT工作團隊的職能說明
與學術傳播相關的專業社群分享