日期:2020-05-08

資圖系-STEM Resources for Children and Youth 專題演講

開場及自我介紹
本次科技文獻課程邀請Dr. Emily Seitz為修課學生介紹STEM領域中合適於兒童及青少年使用的紙本及電子資源。
Dr. Emily Seitz曾任職於公共圖書館數年,並專門負責兒童與青少年讀者,因此有相當豐富的工作經歷與讀者服務經驗。在課堂中首先為學生介紹STEM的意涵,及台美各圖書館及非營利機構目前已進行的STEM相關活動。再者,Dr. Seitz介紹美國與台灣兒童及青少年STEM資源相關網站,針對不同的使用需求說明資源管道的用途及合適性。
演講後Dr. Seitz請學生進行分組討論,請學生回想在兒童及青少年階段時查找STEM領域相關資源時曾經用的資源管道,以及反思什麽樣的資源管道會是更合適的。學生分組討論完回覆各組意見於課程iClass討論區,並口頭分享當時的資源使用動機及合適性,同學們彼此的分享引起熱烈的迴響。
講者介紹講題
學生參與
講者介紹因新冠肺炎而出版的兒童醫學資源
講者帶來數本兒童及青少年合適的科學書籍