日期:2020-04-13

資圖系-電影產業:《盲人律師》分享 專題演講

洪導演自述人生經歷
國產電影《盲人律師》描述一位視障律師與美國光電公司間的司法之戰,不只是主角路途艱辛,導演洪成昌從籌備、拍攝一路到上映,也同樣歷經艱辛。
洪導演自述,自幼在妓女戶中成長,從來沒有機會看上一場真正的電影,直到在廟宇外的露天影院,才真正接觸到何謂電影,並自此立下宏願要成為一名導演。起初籌備時,洪導演在中國資金被騙光,導致負債累累,周遭的人也都看不起他,一度使其陷入低潮。所幸,洪導演仍然堅持理想,並在一次禱告中獲得靈感,跳脫原有的思考框架。他騎著機車不辭辛勞的尋找每個機會,這份積極誠摯的態度打動了許多人,透過網路、演講或親自登門走訪,資金一點點累積到了原訂目標700萬台幣。縱使資金如雪花飛來,洪導演仍不自負,以謙卑的態度誠實公布每一筆捐款,向每位捐款者抱持真誠的謝意。
除了電影外,更能從導演日常與教會一同幫助弱勢中看見他的信念,一心為了弱勢者發聲,宣揚社會的正義與公平。他的導演生涯就像穿越緬甸的偏鄉叢林一般,越過泥濘、涉過溪谷,只為了傳達那份大愛,宣揚真正的善意。
洪導演分享於緬甸的志工服務(1)
洪導演分享於緬甸的志工服務(2)
學生認真聆聽講座
洪導演分享電影拍攝過程