日期:2019-02-21 ~ 2019-02-24

2019 淡江大學/慶應大學學生領袖論壇

活動報到
日本教育部有感於日本大學學子應開拓國際觀並增強國際交流,因此推廣日本大一、大二學生出國交流計畫。慶應大學理工系獲得此計畫(Global Leadership Program (GLP))補助,且已執行多次,其中包括與台灣台大電機系、韓國高麗大學及大陸知名學校的交流,成效卓越。慶義大學理工系希望能將此計畫推廣,透過淡江化學於慶應大學的好友山田徹教授介紹希望能與淡江大學進行此項交流。2015年3月至2018年3月已進行共4次雙邊交流,於今年進行第5次。
  本活動由慶應大學理工學院大一、大二學生及教師,及淡江大學物理系、化學系、尖端材料及電機系四系學生及化學系徐秀福老師進行交流,共44人參與。由兩校參與老師作活動介紹拉開序幕,並由日方教授先對科技主題給予一場演講,接著給予學生報告主題:’How could you use technology and creative thinking to solve a specific problem in the world today? (如何運用科技與創意解決現今世界上的某一特定問題)。所有學生以英文交流一天並完成各組報告檔案,於第二天上台發表。各組報告的主題及內容很精彩,例如:其中一組提出解決臺灣騎乘機車亂象的方案,另有一組報告利用洋流集中且清理海洋垃圾。
經由兩天交流,兩校學生透過此主題進行學術及文化交流,拓展雙邊學子國際觀。此外,因會議全程皆用英文進行溝通,讓學生更能與國際接軌。透過國與國之間的交流,充分表現出臺灣學生國民外交的能力。
慶應大學英語教授致詞
本校國際副校長致詞