日期:2018-09-04 ~ 2018-09-05

大手牽小手-高中與大學接軌共創學生新學習

屏東大學社會教育學系李錦旭教授與大家演講關於屏東的地方學
週二的座談會首先說明了教政所的高教深耕計畫第四面向是課程銜接引領,高中端老師與大學的教授進行學術交流,讓淡大策略聯盟高中能尋求更多的合作機會與資源,同時也邀屏東大學社會發展學系的李錦旭教授來演講,讓大家更了解地方學發展的脈絡。
下午基隆八斗子學校與大家介紹了他們的地方學,每周一堂課,學生訪談耆老杜昭明,並從中學習訪談的技巧及撰寫逐字稿,並將昭明先生的一生以戲劇表演給大家欣賞,學生對社區認同度都很高,也很熱衷學習地方的文化,訪談用了很多學生的時間,同學也會利用暑假的時間去完成,最重要的是演戲的台詞還是學生自己設計的。

周三的座談會談到國際教育與資訊教育,國際教育是很重要的教育議題,由淡江師資培育中心陳劍涵主任介紹如何運用新興科技去與國際接軌,和國外學生交換卡片等等,i-earn平台也可提供大家交流,可與不同國家的學生直接用英文溝通。

賴和隆老師:「大學教授從書審的資料,覺得高中生的資料都差不多,這跟高中的課程有關。如果能改變了高中的課程,可能會讓高中生變得不一樣,要看大學可以怎麼跟高中合作。高中老師花很多時間做課程設計,另一類就是專題課程或是探究與實作,還學習運算思維,資訊素養教得少但學得多;此外,因為資源分配不均,導致偏鄉地區的老師更需要支援。」透過今日高中端與大學端的對話,了解到一些教育現場的問題:
第一,程式教育(運算思維),其中關鍵的核心能力是什麼呢?原來資訊教育的教授告訴我們,是閱讀素養!
第二,高中與大學在資訊教師人力配置上是非常的不對等,很多高中生對資訊相關的學習有很大的需求及更渴望,但是很多高中的資訊教師編制是非常少的只有一兩位,甚至兼設備組長;而大學裡資訊相關的科系是非常的多,師生也不少, 這樣的落差,剛好就可以提供給我們一個,以資訊為核心展開高中大學端的合作的服務契機。
第三,透過有策略的佈局與進行,目前想到兩種方式:
1.大學教授來陪伴高中端資訊教師備課,用區域共備的方式,培訓種子教師。
2.大學端因為資訊相關的學生人力也足夠,大學可以辦一些學習活動,或支援高中的活動。
八斗高中學生戲劇表演:有關於地方耆老的故事。
薛所長頒發獎品給前來表演的八斗高中學生
9/4座談會大合影
淡江大學師資培育中心陳劍涵主任與大家演講有關國際教育與英文學科可運用線上平台與國外學生交流
9/5資訊座談會合影