日期:2024-04-26

化學遊樂趣(化學車)四月份台中市巡迴活動 (雙十國中)

SDGs:優質教育 性別平等 夥伴關係
雨還是下不停,我們以為這種爛天氣只有淡水才有,分析車這幾天就一直留在台中了,但化學車昨天才南下跟分析車會合。
我們今天來到台中市孔廟旁的雙十國中,跟八年級六個班的同學一起玩樂化學。上午,我們講了兩組故事給同學聽,分別是輻說和瑪麗·居禮的故事,其中很大的一部分都跟原子能科學相關,我們的講師甚至展示很貴的儀器,現場偵測游離輻射給大家看,同學的反應超乎我們想像的熱烈,並且同學們很熱絡的發問,只是問的問題好像都是個人相關(笑),不是身高體重,就是年齡,或是有沒有女朋友,聽科學講座問這些幹嘛啦(到底!),反而是在後方聽的老師們,在會後會來跟我們討論比較嚴肅的議題,這個氛圍好像跟我們去其他學校不太一樣呢!
午休結束後緊接著就是表演魔術秀啦,除了原本有參加的同學們來聽之外,在剛開始沒多久突然走來不少同學,原來是有老師想帶同學來看看表演,我們都很歡迎大家跟著一起同樂哦!在表演時就可以感受到同學們非常熱情,台上的人問有沒有人自願當助手,好多同學很快速地舉起手並揮啊揮,企圖增加被叫上台的機會,上台的同學也非常積極地展現自我,讓大家笑成一團。
而這樣的熱情進到實驗室後也絲毫不減,今天的實驗為三碘一課、海底花園和知幅習輻這三個實驗,我們講到了關於碘的特性還有人體需要碘來維持新陳代謝,透過海底花園知道滲透跟擴散的不同,知輻習輻讓同學們了解跟輻射相關的知識,與早上的故事時間剛好做個呼應,不得不說同學們真的都很認真,雖然做實驗時有時候玩得太嗨,但到了有獎徵答時大家都搶著回答問題拿獎品,大家的學習能力很強啊~
一定要來誇獎一下小助手們,早上在小助手訓練時,就能看出來他們是一群穩重的同學,對於老師的指示都能做得很好,在下午實驗關卡也主動幫老師補材料,都不用老師說,他們就已經在動作了,有你們在老師真的很放心的講課呢,謝謝你們!
雙十好事多
#活動中有其他同學從化學車旁邊走過
#很驚訝地問淡江是大學
#他們以為只有淡江高中