日期:2024-05-02

化學遊樂趣(化學車)五月份新北市巡迴活動 (牡丹國小&雙溪國小&上林國小)

SDGs:優質教育 性別平等 夥伴關係
化學遊樂趣活動分成化學車和分析車兩個等級,分析車比較常出現在都市學校裡,在那群喜歡科學的同學們背後推一把,讓他們認識科學研究,化學車就有很高比例出現在非常遠的地方,讓大家透過實驗喜歡化學。
像今天的牡丹國小,位在新北市東北邊雙溪區的山區,如果用Google導航,會帶車子從瑞芳山區上上下下左左右右的繞到昏頭才抵達學校,我們昨天來場佈時連駕駛自己都快開到暈車了,學校老師看到我們淒慘的臉色真的超同情,建議我們考慮從雙溪那一側過來,雖然稍遠一點但是路比較好開。今天的活動雖然地點是選在牡丹國小,不過附近的上林國小和雙溪國小同學都在師長的護送下搭著火車一起來到牡丹,一夥人共七十幾位一起玩樂化學。今天的活動除了地點很特別外,遠在龜山的穩懋半導體特別派了十幾位志工大哥哥大姐姐來協助活動,他們一大早就出發,有人開車有人坐火車,看他們一開始感覺還是在暈車狀態,但是一看到小朋友們精神都來了,真的超努力呢!
從前一天場佈同學們就對我們展現無比的好奇心,站在窗邊偷看我們在做什麼,比較大膽的同學則在門邊問我們在幹嘛,我們就故作神秘的說明天就知道啦~然後同學們就嘣嘣嘣的跑走了。到了今天早上看得出來同學們對於活動都非常期待,不管是故事時間還是小助手訓練,都很認真地聽台上的老師在說什麼,下午的魔術秀所有的同學都聚集在一起,手一直舉著不肯放下搶著上台表演,同學們在台上的反應也逗得大家哈哈大笑,真的太可愛了~
國小的孩子總是帶點頑皮與純真,做實驗時只要講到的名詞有其他的諧音都會狂笑:例如「杯壁」想成「卑鄙」等等。也遇到有人拿到實驗器材就開始玩個不停、有人把碳黑筆畫到了額頭上(雖然樣子很可愛)。但也是他們給予了我們最熱烈的回應:回答問題舉手的踴躍、表演時台上的互動、做實驗積極度都超級棒的。很感謝各位小朋友的「合作」,希望你們也帶著滿滿的收穫回家!
新北學Bar
穩懋半導體(3105)
新北市雙溪區牡丹國小
新北市雙溪區雙溪國民小學