日期:2023-12-13

AI系列:智慧影片製作 - 快速入門系列(二)(Video Production with AI - Quick Start #2)

SDGs:優質教育
張峯誠老師開場
過去,影片製作可是一個高門檻的領域,需要結合多元的專業知識和技能。但時代變了,生成式AI技術的高速發展,不僅讓文字對話變得更加智能,也讓多媒體生成變得觸手可及。這不僅僅是一場技術的革命,更是一次激動人心的創造機會。為了讓學生盡早掌握運用AI的能力,本學期我們以「影片製作」為主題進行系列活動。我們特邀了本校備受推崇的張志勇教授的高足林婕涵助教來分享多種AI工具的使用。

前一次的工具以生成影片素材為主,既有的基礎包括利用ChatGPT生成文案、使用Dream By WOMBO生成圖片、操作Genmo AI以圖片及文字提示生成短動畫。本次活動承接上次的學習,介紹影片剪輯軟體「剪映」(CapCut)專業版。安裝所需軟體後,先設想一個主題,用ChatGPT生成敘述文案,接著利用剪映的AI功能,將整理好的文案直接產生影片,包括字幕、旁白語音、以及自動挑選的搭配影片。接著介紹基本的剪輯功能,例如匯入自己的素材替換自動選取的影片、各種畫面特效、附加字卡、背景樂與音效、更換旁白語音等等。本次活動各項操作較上次複雜,助教也預留較多時間練習,現場同學幾乎順利都完成一段短影音。藉由這兩次活動,我們也體驗到今日AI技術的進步,已成為工作上的強大助力。
師長: 5 人、學生:13 人 整體滿意度(滿分6分):5.7
林婕涵研究生授課
剪映專業版軟體使用教學