:::

深耕簡介

  本校在邁入第五波發展之際,持續秉持國際化、資訊化、未來化的辦學理念,以「共創大淡水,智慧大未來」為中程發展願景,提出本校高等教育深耕計畫。

  • (一)計畫架構
    • 本校高等教育深耕計畫架構於「共創大淡水,智慧大未來」的中程發展願景,呼應教育部倡導的「落實教學創新及提升教學品質」、「發展學校特色」、「提升高教公共性」及「善盡大學社會責任」四大目標,擘劃四大面向,並延伸出20項策略及70項執行方案,期以實際作為深耕土壤,灑下創新種子,培育出第五波發展之百年樹人教育豐碑。
  • (二)深耕計畫以學生學習加值為核心
    • 本計畫賡續前期計畫以學習者為中心的思考,以學生學習加值為核心,從準新生的第一哩路到畢業生的最後一哩路,依據不同階段學習需求,為學生打造全方位學習計畫,建構大學四年之「學生學習加值鏈」。在學生學習方面,以三化教育及三環五育課程,強化通識與專業課程,培養學生八大素養、自主學習、基礎力、跨域力、創新力,以提升其就業力;在教師教學方面,積極改善教學品質,鼓勵教師發展創新教學模式;在發展學校特色方面,開展深化既有特色及培育人才優勢領域;在提升高教公共性方面,關懷弱勢並加強公共性及社會參與度;在善盡大學社會責任方面,透過校內資源及爭取校友與企業支持,結合師生對社區、社會發展的認同,推動「全志工」服務,將學用落實於在地及產業。
    • 本校高教深耕計畫架構與學生學習加值鏈之關聯圖
  • (三)各面向計畫摘要
    • 面向一【課程教學開創新局】落實教學創新及提升教學品質
      以「課程活絡多元適性」策略為核心,用以策進、鏈結其他策略;本校自107學年度全面調降畢業學分數,增加學生自主學習彈性,配合開設加深加廣、頂石總整、跨域、產學連結、榮譽學程、專業知能服務學習、通識微學程等多元課程,輔以必修社團課程,以更適性修習方式,促進學生學習,進而涵養本校學生八大素養並培養就業關鍵能力。以「學教範式創新萌變」策略配合課程革新推動,引導教師活化教學、帶動教學創新,運用分階研習、社群互動、觀課交流等途徑,並搭配獎助方式,鼓勵教師投入創新教學及研究,營造教研創新的大學生態,另建置友善數位化教學環境,進行全方位學教革新。以「特色校園寰宇揚聲」策略聚焦蘭陽校園大三出國、全英語授課、全住宿書院之「三全」教育,並擴大網路校園效益,導入網路資源與工具,跨越時空限制,協助教師發展數位教學多元模式,另將蘭陽校園住宿書院文化延伸至淡水校園。以「產學鏈結生態復育」策略結合國家核心產業之系所資源及運用本校優勢特色,培育產業核心人才。以「學教品質確保卓越」策略運用品質確保機制,實施全面品質管理與IEET工程認證,以學定教,建立證據本位之校務發展決策。
    • 面向二【全球在地逐鹿萬里】發展學校特色
      為深化本校國際化特色及優勢,規劃「屹立國際波瀾壯濶」策略,打造淡江地球村,強化學生海外移動力,使成為國際校園學教典範。以「智慧互聯虛實相照」策略新設AI創智學院,建立資源分享管道,推展本校既有研發優勢。以「研究茁壯群雄爭鋒」策略強化國際合作研究,建立本校品牌特色。以「產學鏈結奇兵創業」策略推動學校特色產學,成立跨領域產學群、打造創客基地統整產業及研究資源,並與夥伴學校共同推動產學聯盟;以「優勢領域特色培育」策略培育優勢領域專才,回應產業創新需求,以及全球化競爭為目標。
    • 面向三【高教治理開放共榮】提升高教公共性
      以「協助弱勢全面完善」策略建立弱勢學生輔導支援系統,強化其就業競爭力。以「改善結構留住人才」策略增聘教學研究優秀師資,改善師資結構。以「校務治理資訊公開」策略定期公開校務資訊,確保財務穩健,完善揭露校務治理資訊。以「實證導向精實決策」策略建立數據導向之校務管理模式,精進校務發展之專業化與科學化。以「開放華語全球共學」策略致力於培訓華語教學人才及開發數位教材,建構全球共學之華語學習環境,打造自我品牌。
    • 面向四【在地實踐成就使命】善盡大學社會責任
      以「人才培育區域治理」策略統整學生專業知能與實務,建構淡江校園成為北海岸中小學的環境教育基地,並與高中建立課程發展協作夥伴關係。以「產業鏈結跨域學習」策略善用產業合作,推動系系實習及海外實習等職域作為,接軌就業與國際市場,並透過化學車巡迴推廣科普教育。以「人文關懷在地實踐」策略推動志工參與、視障生弱勢扶持及銀髮長照,實踐在地人文關懷。以「社會創新實作分享」策略深耕淡水在地社區、蘭陽林美社區,發展人文特色及在地國際化。以「資源鏈結共創淡水」策略透過政府、企業、民間組織及中小學,聯合推動地方經營,實踐大學社會責任。

為持續發揮本校「國際化、資訊化、未來化」之教育特色,本校將引導教師教學與研究、學生學習與服務之「四面一體」創新能量,投入智慧大學的建構。將課程與教學創新結合大智行雲網應用,並串連大淡水獨特之河、港、山、城文化與產業發展脈絡,將本校的教與學型態革新與大淡水區域發展連成一體,肩負起涵育前瞻智慧人才、鏈結區域教研資源、營造開放智慧生態、實現在地使命學習的重任,以達成「共創大淡水,智慧大未來」之中程發展願景,讓科技與人類發展(Human Development)相輔相成,迎接奇異點(Singularity)的到來。 賡續前期計畫以學習者為中心的思考,以學生學習加值為核心,從準新生的第一哩路到畢業生的最後一哩路,依據不同階段學習需求,為學生打造全方位學習計畫,建構大學四年之「學生學習加值鏈」。在學生學習方面,以三化教育及三環五育課程,強化通識與專業課程,培養學生八大素養、自主學習、基礎力、跨域力、創新力,以提升其就業力;在教師教學方面,積極改善教學品質,鼓勵教師發展創新教學模式;在發展學校特色方面,開展深化既有特色及培育人才優勢領域;在提升高教公共性方面,關懷弱勢並加強公共性及社會參與度;在善盡大學社會責任方面,透過校內資源及爭取校友與企業支持,結合師生對社區、社會發展的認同,推動「全志工」服務,將學用落實於在地及產業。 在「共創大淡水,智慧大未來」之中程發展願景下,本校107至108年度(第一階段)係由在地經營出發,以高教深耕計畫工作拓展本校在淡水社區的連結與影響力;109年度除持續既有工作外,更完成AI創智學院建置,並與微軟等知名高科技公司簽約;110和111年度將在既有工作基礎上,展開各項智慧技術之訓練課程,以嘉惠師生和地區民眾。同時,擬將本校各項業務與聯合國永續發展目標(SDGs)進行串聯,以使校務發展能協助社會演進。第二階段計畫共20項策略和70項執行方案。計畫目標、策略與策略目的詳見 表。

計畫之目標、策略及目的

葛煥昭校長

計畫總主持人
  • 信箱:president@mail.tku.edu.tw

許輝煌學術副校長

辦公室主任
  • 電話:02-26215656 ext 2225
  • 傳真:02-26253021
  • 信箱:h_hsu@mail.tku.edu.tw

張德文 稽核長

辦公室執行秘書
  • 電話:02-26215656 ext 2315
  • 傳真:02-26252105
  • 信箱:dwchang@mail.tku.edu.tw

吳春枝

辦公室(品保處)
  • 電話:02-26215656 ext 2043
  • 信箱:ptsx@oa.tku.edu.tw

鄭靖穎

面向一(教務處)
  • 電話:02-26215656 ext 2018
  • 信箱:604997@mail.tku.edu.tw

林韻潔

面向一(教發中心)
  • 電話:02-26215656 ext 2325
  • 信箱:600611@mail.tku.edu.tw

盧怡良

面向二(國際處)
  • 電話:02-26215656 ext 2002
  • 信箱:605222@mail.tku.edu.tw

楊于萱

面向二(研產組)
  • 電話:02-26215656 ext 2562
  • 傳真:02-26252105
  • 信箱:604951@mail.tku.edu.tw

林佳蒨

面向三(學務處)
  • 電話:02-26215656 ext2399
  • 信箱:604497@mail.tku.edu.tw

李維芯

面向四(品保處)
  • 電話:02-26215656 ext 2717
  • 信箱:605056@mail.tku.edu.tw

李思儀

財務處
  • 電話:02-26215656 ext 2243
  • 信箱:601487@mail.tku.edu.tw

面向一:課程教學開創新局


面向二:全球在地逐鹿萬里


面向三:高教治理開放共榮


面向四:在地實踐成就使命