日期:2023-12-26

【敬邀】商管企業管理學系「企業概論」發表成果展演—《企業跟你想的不一樣》

SDGs:優質教育 尊嚴就業與經濟發展
同學們討論時的照片
星期二的下午時,在商管大樓的B302A室,進行了同學們的成果展演—《企業跟你想的不一樣》。這次的展演主要是展現了同學們針對各種企業所製作的海報,而這些海報是由各組同學親自走訪各個店家後,將探詢經營的相關問題與在本學期中,藉由本課程所學習到的知識,兩者相輔相成而成的結晶,其中的內容包含了:企業的簡單介紹、體驗經過、選擇該企業的動機、企業的營運問題和相關分析等等,在大致看過每一組呈現的海報後,其實也能發現,他們都運用了不同的角度和分析方式去歸納,例如:各組對體驗經過與問題分析不同程度的解析,抑或是某些組選擇運用了冰山圖、魚骨圖或問題分析的相關圖表等,從中便可以察覺,除了自己所領悟的事務外,他們也將課程的內容學以致用。

在活動過程中,老師將海報黏貼在會議室各處,以此讓學生們相互參觀彼此的作品,除了能透過這個機會讓學生們了解更多的企業及相關的問題分析外,更重要的是經由互相觀摩,察覺出各組海報的相異處及優缺點,並學習到在這份分析中,自身可以精進的地方,而為了能讓他們將自己所觀察到、學習到的事務記錄起來,老師也提供學習單和網路填寫的表單,讓他們去進行撰寫,相信在實際記載這些資訊後,同學們對於這項活動的過程及所學都將更加深刻!

最後,藉由同學們參與完這次活動後所填寫的問卷,可以發現滿意度中,選擇滿意以上的人佔了九成,同時,所有同學在這次活動後,對於企業的認識度都是增加的,希望可以透過這次的海報分享,開啟他們作為企管系的探索之旅。
海報
活動看板
同學們討論時的照片

計畫別:教學創新精進--課程活絡多元適性