日期:2020-10-27

【創意自造】木雕質感-觸控小夜燈DIY

固定面板
本次觸控小夜燈DIY課程,為基礎電路應用的延伸,並邀請到淡江大學自造者社社長擔任講師。因適逢淡江大學70周年校慶,講師特別將淡江大學的校徽作為小夜燈燈板圖案,並預先使用雷雕機雕刻完成,課堂上再由學員組裝燈座與燈板,完成具木雕質感的觸控小夜燈。
課程一開始,講師先帶領學員認識基礎電路相關知識,包含電流、電容、電源等以及組裝小夜燈底座,接著示範使用焊接工具,讓TTP223 觸控板上B點電容相接。講師一步步解說與示範,學員們相當專注地聆聽,由於大部分都是第一次使用焊接,覺得新奇又有趣。
完成電容相接步驟後,緊接著進行電路焊接,因學員們已具經驗,操作電焊工具時已慢慢上手,專注地完成製作小夜燈。課程尾聲,為了讓學員們了解雷雕技術,講師特別帶領學員們進到雷雕室,除了當場示範雷雕燈板是如何雕刻完成,並教導部分步驟與程式運用。
組裝底座
TTP223觸控板介紹
完成品

計畫別:全球在地逐鹿萬里--產學鏈結奇兵創業