日期:2022-11-01

拆解公式,讓溝通更順勢(中文系莊欣華老師)

SDGs:優質教育
邀請中文系莊欣華老師分享「拆解公式,讓溝通更順勢」研習活動
本次研習活動於111年11月01日舉行,邀請中文系莊欣華老師分享教學溝通技巧的運用,以語言、聲調、副語言特徵的角度來呈現各項技巧的表達與涵義﹐並列舉多種適用於課堂中的溝通技巧,不僅營造出良好的課堂互動氛圍,同時也提高了課堂整體的學習主動性。
“拆解溝通的公式與法則的涵義”
首先莊老師以何謂溝通為切入點,透過溝通的定義、要素分別解釋過程中所需的條件與干擾因素,並引用美國心理學家亞伯特·梅瑞賓教授的73855法則,將溝通公式拆解為語言(7%)、聲調(38%)、副語言特徵(55%)三個部分,表示若接收到的訊息間產生衝突時,比例較高的表達方式較容易被採信,藉此表示在課堂教學中不論語言、聲調或副語言特徵都相當重要,需以恰當的方式來與學生進行溝通,才能營造出好的學習環境。
“如何改善語言上的溝通困難”
接著莊老師也分享「語言」是與「人」和「社會」三者互為條件而產生的,但隨著社會的變遷語言也會經歷產生與消逝,莊老師認為溝通的關鍵挑戰在於認知上的差異,其中包含文化、角度、重點、想法的不同等,因此在教學時建議可以用學生較容易理解的語言來進行溝通,能減少語言上所產生的代溝,以增加學生的學習意願,也能使用三明治講評法,透過鼓勵中夾帶建議的方式,讓學生從而獲得自信,以增進學習主動性。
“如何改善聲調與副語言特徵的溝通困難”
而在聲調的部分,莊老師除了透過DISC人格和聲調的結合測驗,簡單說明了不同人格特質間所具備的聲調差異外,也分享透過練語速及調整呼吸的方式,讓聲調提高穩定性,使教學的狀態能夠維持在穩定的聲調掌控中,莊老師也表示除了語言和聲調外,說話的樣子也是極為重要的,因此在副語言特徵上,無論姿勢、眼神、表情等都需加以注意,若能善加活用正向的肢體語言,便能提升整體的教學氛圍。
“教學的反思與感悟”
最後莊老師以三樣禮物做為結尾,分別為第一項禮物「鏡子」,建議老師們可以練習對著鏡子自言自語,不僅可一邊觀察自己的面部表情,也能同時為線上教學做準備;接著是第二項禮物「糖果」,建議教學中以鼓勵代替責罰,讓學生能更加勇於表達;以及第三項禮物「接力棒」,莊老師認為教育是一場合作的接力賽,任何學生的成長,絕對不是一位老師就可以獨立完成的,不須獨自承擔一切,期許能與老師們一同合作,一起成為教育中的英雄。
莊老師分享語言上面臨的溝通挑戰
莊老師說明聲調間與個人特質的差異
莊老師分享副語言特徵所帶來的感受
與會教師熱烈參與研習分享與交流