日期:2022-10-25

「教師跨領域研究社群」-E筆書法未來發展討論-5

SDGs:優質教育 產業創新與基礎設施 夥伴關係
A軌方面結合e筆螢幕版
1. 目前使用安卓系統,與viewsonic的板子融合e pan 2,可使用自在的方式書寫各種字體。
2. E pan 2的書法大賽,推廣至全台大學生,第一名2萬元獎金,第二名1.5萬元,並給予交通補助費,目的為吸引全台大學生前來參賽。
3. 12/12張大千書畫特展,結合現今科技融入張大千,透過e筆技術還原張大千筆跡,目的是讓大家了解如何透過現代科技並結合傳統書法,使新一代能更貼切了解傳統文化。
4. 1/8於圓山飯店展現空中揮毫技術,目前進度是使用兩個感測器做偵測,由於空中抓取,偶爾會產生抓取時的雜訊點而有不完整,透過降低寫字速度看能否減少雜訊點,或透過拿筆、穿戴裝置等增加感測抓取的準確率,另外,每個人寫字時產生的抖動是否也需呈現出來?
5. 吳孟倫教授分享先前手寫字轉書法字,因缺少訓練樣本,請張老師寫樣本,並透過6位同學分別書寫3000字,進行普通寫字比較書法字,進行圖檔上傳遇到的問題是掃描以及表格線,可透過掃描程式將書寫的文字更完美的呈現在螢幕上,並透過不同顏色的表格線以及字體顏色來避免掃描上不必要的線以及陰影。
e pan 2 學生書法比賽
空中揮毫目前進度以及改善方向
透過e筆技術還原張大千筆跡

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒