日期:2020-04-14

教學特優教師課程觀課交流-「高爾夫球興趣班」

邀請到教學特優教師蕭淑芬老師,進行「高爾夫球興趣班」課程觀摩
教發組於109年4月14日舉辦教師課程觀課活動,邀請老師們至佑昇高爾夫球場,觀摩體育處教學特優教師蕭淑芬老師的「高爾夫球興趣班」課程,老師們能夠透過觀摩,了解蕭老師實際授課使用之教學技巧、教學活動及學生反應、學習效果等。
整合與分段教學的方式
課程開始前,老師帶領學生做伸展操,詳細解說每個部位的操作,避免學生做伸展操時受傷,接著老師利用分段教學方式,帶領學生確切釐清上桿與下桿分別的五個步驟,使學生能夠清楚本次教學內容,再透過整合學習使學生於揮桿時,依照口訣12345進行送球,實際應用所學內容。
建立正確姿勢、良好態度
蕭老師說明下盤姿勢正確性,會影響揮桿時高爾夫球之路徑及揮桿之力道,高爾夫強調於控球能力而非如棒球愈遠愈好,並且視線必須看於球的三點鐘方向,而非隨著球桿移動。
蕭老師給予學生自由練習時間,並於學生送球時,適時讚美、表揚學生,同時指導與修正每位學生揮桿姿勢的正確性,加強學生身體記憶。學生亦能在老師個別指導下,提出困惑之處,使學生學習效果提升。此外,蕭老師於個別練習後,分別以報數方式讓學生觀摩彼此揮桿動作,以達到良性互助學習。
放大工具、加強感官刺激
老師提供三樣教學工具,提升學生練習及學習感受,標誌桿讓學生能清楚推送高爾夫球的距離;飛盤讓學生清楚看見及感受揮桿時手臂、手腕的旋轉弧度,翻腕及回正是力量來源,老師提及「翻碗做得好,球就能打得又直又遠。」;羽球拍綁上塑膠袋讓學生感受揮桿時阻力作用處為何,三樣教學工具的操作,能使學生於正式揮桿時感受每個動作應當注意細節之處。
與會老師與學生透過飛盤練習翻腕動作
蕭老師透過羽球拍,解說揮桿動作,並且同學體驗阻力的感覺
與會老師及學生透過羽球拍加強揮桿時阻力的感受
蕭老師實際示範完整揮桿連續動作