日期:2022-09-21

資工系全英語學士班 大三出國申請流程說明會(一)

SDGs:優質教育
介紹大三出國流程
本次活動由張峯誠老師說明資訊工程學系大三出國登記流程、申請條件與時間、出國期間需要配合的事項、以及回國後的相關程序。考量學生因不同學分考量影響選校,亦同時說明資工系認定抵免科目的大致原則。於整體性的流程介紹後,由朱留老師說明英國桑德蘭大學、澳洲昆士蘭大學、澳洲昆士蘭理工大學申請的注意事項,例如英檢認定、學雜費、修課規定等。
由於英國對留學生的特殊考量,朱老師特別說明其英檢必須為 IELTS for UKVI,一般的托福及雅思並不適用。此外,英國國情與美國相當不同,有許多作風與生活習慣的差異,朱老師舉了數個例子,讓有興趣體驗英式生活的同學參考。接著介紹澳洲的昆士蘭大學與昆士蘭理工大學,兩校地理位置相近,入學標準也相近。昆士蘭理工大學學費較低,可參加的學程選擇也多,不過這是本系首次聯繫該校,詳細情況還須進一步確認。
另請張凱妮小姐介紹大三出國學分採認學分系統,供學生回國後申請學分採認。
本場活動介紹了在台灣比較少接觸的英國與澳洲生活,加上朱老師以詼諧的方式與美式文化對照,現場不時發出笑聲,相信同學們對內容會留下深刻印象。
活動成效:參加人數44人。本次活動集中說明英國與澳洲學校,因同屬大英國協,許多文化性質相近,學生較容易了解留學地點的特色並留下印象。此外,台灣接觸的西方文化以美國為主,英澳的特色了解較少,藉由此場合,讓學生有較多認識,接下來選校時能有平衡的觀點。
分項介紹登記、準備、申請入學、簽證等注意事項
介紹英國桑德蘭大學及英檢規定
介紹澳洲昆士蘭大學與昆士蘭理工大學
介紹澳洲姊妹校可參加的學程