日期:2021-10-06

劇本編寫實作(一)

SDGs:優質教育
本次活動邀請劇場⼯作者、表演與編劇⼯作坊講師—林國峰老師與學生分享⼀個好的編劇如何透過劇本與他⼈溝通及編劇之重要性,並說明從故事靈感、故事⼤綱到劇本,是「說故事」到「演故事」的過程。
課堂中,講師介紹電影的影片類型分類法(奇幻、科幻、動作、愛情、戰爭、勵志、懸疑等),各類的電影分法重點在於以片中的何種元素凌駕於其餘元素上,該元素的特徵就是此影片的類型,而電影的構成要素為「⼈物+衝突=故事」。
⼀部電影、戲劇的成功與否,取決於故事「衝突、動機、情節(變化)」的編排,⽽要創造情節,需要「情況改變了」的事件,劇情才得以不斷推進。
講師亦藉由解析電影—「暫時停⽌呼吸」之故事結構,與學生分享編劇之所以要創造情節,讓主⾓遭遇⼀個⼜⼀個的變化,⽬的是為了改變主⾓的「內在」,也就是改變主⾓的想法、價值甚⾄性格,使他相信某件事、渴望某件事、放棄某件事、學會某件事。
【實作⼀】撰寫Logline(一句話大綱;一句話梗概)。透過實際練習,理解其概念及提升寫Logline的精準度。
【實作⼆】觀賞近期火紅影集—魷⿂遊戲第⼀集,找出故事情節、⾓⾊衝突與故事是如何推進。

計畫別:課程教學開創新局--課程活絡多元適性

發佈單位:資傳系

上一則:(211) 課程設計與課堂模式工作坊
下一則:在地住居融合_趣遊三芝三生步道、麟山鼻步道輕旅行活動