日期:2018-10-09 ~ 2018-10-23

化學系陳志欣教授依據「高教深耕校外觀摩參與」前往日本九州參訪,進行學術交流觀摩。

參訪及考察過程
一、參訪及考察過程
本次參訪的主要目的是拜訪九州大學安達千波矢(Chihaya Adachi)教授,他為新一代有機發光二極體技術(OLED)之發明人,由他在九州大學所成立的有機光電研究中心(Center of Organic Photonics and Electronics Research,OPERA ),為目前世界上在此技術發展的先驅,也是日本政府所認定的國家級發展重點項目。OLED近年來已逐漸成為顯示器的主流,此次前往參觀最新技術和設備,評估其在淡江大學發展的可行性,並增進對於日本九州大學姊妹校之雙方交流。我於8/28傍晚搭乘華航飛機抵達福岡,8/29上午前往九州大學伊都校區,伊都校區為九州大學於2005年新設的校區,位於福岡市西區,從市中心的博多車站搭乘火車轉公車約一小時可以到達。到達後首先進行學術演講,我將這幾年在淡江化學系發展有關有機光電材料分子的設計與合成內容向OPERA研究中心的人員作介紹,我也在演講的最後介紹了淡江大學的發展歷史和地理位置,參與的人員約有三十位,演講完也做了很多意見交換。演講完稍事休息,接著由OPERA中心的資深研究人員,也是九州大學的教授帶領我參觀中心設備及研究。接著,Adachi教授帶領我前去工學院拜訪工學院院長久枝良雄教授,他向我介紹九州大學工學院的發展方向,並向我表達歡迎且期待日後淡江大學和九州大學之間的交流。之後再回到OPERA中心,Adachi教授向我介紹OPERA中心的組織架構與發展目標,我也向他請教有機光電材料在研究上所遇到的問題。我藉此機會向他表達日後請淡江的學生到他實驗室以交換或實習的方式進行研究的可行性,他也表示歡迎。最後,Adachi邀請他實驗室研究內容與我相關的人員與我進行座談,我們也因此討論出以後可能合作研究的題目。參訪結束後Adachi教授邀請我一起在學校附近的日式餐廳吃晚餐,大約晚上八點結束今天的行程。8/30的行程則是由我的朋友引薦前往九州大學化學系參觀實驗室,了解九州大學在化學系有哪些研究題目,以提供淡江的老師日後合作研究的參考。以下為一些參訪照片:

二、心得
這次參觀九州大學的有機光電研究中心,最大的感想是其研究規模與層次都是世界級的。中心約60名研究人員,來自於世界各國,且有不同專長,包含物理、化學、材料、電子等。Adachi教授告訴我,只要是有助於研究發展的專業人員,他都盡力納入研究團隊,藉由共同的工作空間來增加互相討論的機會,以刺激出更多想法。設備方面,他也是盡力滿足所有研究需求。在參訪的過程中了解,OPERA研究中心的研究設備十分齊全,研究經費一年也是數億台幣以上的規模,這點在台灣的學術研究機構是很難跟上的。做世界級的研究,是要有充足資源的。因此,個人認為要在淡江開發此類研究中心有其難度。然而,此次參訪最大的收穫是建立與Adachi的交流管道,也充分感受到他對我們的友善態度。加上九州大學是淡江大學的姊妹校,我覺得應該藉此機會多建立實質的合作交流,包含教師互訪、學生交換都是可行的方式。有機光電材料在未來十年的電子元件上會扮演舉足輕重的角色,這點從今年各手機大廠都改用OLED螢幕可以看出。我認為可以加強此技術在學校課程中的安排,尤其是針對理學院尖端材料學程的學生。有機光電元件需要結合化學、物理和電子的知識,這正符合尖端材料學程的課程目標。若經費允許,建立一間小規模的薄膜製程實驗室也會對學生的實作能力有非常大的幫助。我認為可以用此題目為橋樑,作為日後送學生至九州大學學習的基礎,相信也有助於提升淡江的國際能見度。
參訪及考察過程