日期:2018-10-17

「Pop-Up流動世界的教學工作坊」-客廳裡的有機堆肥教室

水環系高思懷老師分享教學經驗
為增進教師的教學技巧以提升教學品質與學習成效,本組於107年10月17日舉辦「Pop-Up流動世界的教學工作坊」活動,邀請水環系高思懷老師對其教學經驗進行交流與討論。
高老師分享帶領學生進行服務學習的經驗,以及如何將專業科目與服務學習課程結合起來。水環系的服務學習內容為製作有機堆肥,為了讓學生事先瞭解有關有機堆肥的相關知識,於是高老師調整課程進度,以幫助學生能更快進入狀況。接著,高老師的教學模式採用分組學習的方式,讓學生輪流上台報告,使用翻轉教學的技巧,由學生報告課程內容,接著由老師進行補充資料,補充學生報告中的不足。
目前水環系與淡水清潔隊、環保隊的志工、附近國小都有進行合作,讓學生有機會踏出校園實際深入社區。進行服務學習的內容包括垃圾車的跟車服務、資源回收分類工作,以及有機堆肥的工作。高老師提到目前社區遇到最難處理的是廚餘的回收。因此,高老師積極帶領學生將廚餘轉而做有機堆肥,運用專業技術將臭味的廚餘轉成無味的廚餘,進而減輕社區的負擔,也期許未來要更積極的推動,讓專業知能的服務學習能延續下去。
高老師進一步思考如何將堆肥技術持續發展下去。於是,高老師開始指導碩士班學生研究關於堆肥的研究題目,不斷地持續專研也培養相關領域的學生,將技術不斷的提升。另外,將堆肥主題融入至碩士班課程教學中,碩士班的學長姐學習後,爾後能帶領大學部的學弟妹一起從事堆肥的工作,上述的方式讓堆肥服務不會因此中斷,透過專業知識的實際運用對社會也能盡一份心力。
最後,高老師提到永續發展的重要性,包括環境生態、社會關懷、綠色產業。大學社會責任中也強調整合各個領域的科系的專業,其中也特別重視永續發展。透過高老師分享如何將服務學習結合於教學上,激發與會老師更多對於服務學習的想法。
教師發展組李麗君組長開幕致詞
高老師分享實際進行有機堆肥的過程
永續發展的重要性
高老師分享一路上研究的心路歷程