日期:2023-11-22

敬邀參加國際事務學院舉辦「多元與創新」教學研習活動-美中科技戰中的兩個主戰場:半導體與人工智慧。

SDGs:優質教育 夥伴關係
國際事務學院邀請科技力智庫執行長烏凌翔博士分享美中科技戰中的兩個主戰場:半導體與人工智慧
本此教學研習邀請科技力智庫執行長烏凌翔博士主講:「美中科技中的兩個主要戰場:人工智慧與半導體」,國際事務學院院長包正豪、國際事務與戰略研究所所長李大中及多名師生參與聆聽。
美中競逐自拜登總統上任以來,有了全新的趨勢。比起關注關稅及特定貨物,拜登政府更關注美中之間的科技技術領先、關鍵硬體零件與科技產品出口限令。其中,又以半導體為核心的人工智慧技術,以及人工智慧技術引領國防軍事力量為重中之重。
本活動講者烏博士大學唸電機、留學唸電腦,是地緣政治與美中科技戰專家當中,少數擁有理工背景,了解技術的專家。烏博士多年來在科技與財經媒體深耕,他透過市面上各大科技公司財報、生產能量變化與美國官方報告,精準評估美國與中國的半導體之爭關鍵在於半導體微縮製程。美國希望在半導體製程方面,能夠領先中國至少10年。
半導體製程技術之所以重要,關鍵在其對於人工智慧技術的影響。講者指出,人工智慧要好用,運算過程要快、記憶體要便宜、數據要夠多、演算法要夠厲害。其中,運算過程就是與半導體息息相關。目前,中國在記憶體方面已經跟上美國了,但運算過程與半導體製程仍落後美國至少5年。
此次演講重點有兩個,分別是美中競逐的國際態勢,以及美中人工智慧半導體技術的落差。前者切合絕大部分國際學院教師在教學方面的需求,後者則能夠讓教師更了解美國人工智慧的發展、台灣在半導體供應鏈的角色,以及人工智慧的生活實際用例,同時也能符合本校AI+SDGs= ∞之目標。
與會師生專注聆聽

計畫別:教學創新精進--學教支援韌性培育

發佈單位:戰略所

上一則:第二屆CSA培訓課程「提升團隊協作力(2) -SharePoint實作篇」
下一則:「公益」怎麼做品牌?