日期:2024-03-29

化學遊樂趣(分析車)三月份新北市巡迴活動 (大觀國中)

SDGs:良好健康和福祉 優質教育 夥伴關係
今天來參加活動的孩子們都超勇敢,真的要給個讚!因為他們昨天才打了疫苗,其實有很多人身體有疫苗反應,超多同學請假,還在學校裡的這些同學可能身體也有些不舒服,不過都撐住聽講座和做實驗,真的很有意志力呢 !
分析車今天來到新北市的大觀國中與科研社的同學一起研究蔬菜的硝酸鹽含量,大觀國中在前幾年參加過新北科學日-察鹽觀色之後,在老師們的努力下,一直在嘗試著把這個實驗組融入到他們平常的教學中,雖然種菜需要花上不少的時間,不過這種食安議題的實驗能夠選擇的分析目標還真的是蠻多的,所以今年分析車來到這邊,我們就跟學校討論好,讓同學們比較看看各種不同蔬菜的硝酸鹽含量,所以在活動前,老師們就幫同學買了五種不同蔬菜,而且還準備了不同時間烹煮的蔬菜,最後再一起分析結果。
在做實驗前的講座時間,我們花了點功夫介紹這些跟硝酸鹽有關的各種氮化合物,那當然就免不了提到偶氮化合物,前陣子紅遍各大新聞的蘇丹紅,就是一種偶氮化合物 ! 這個染料被違法的添加在食品中,大家非常有可能不小心就吃到了 ! 所以雖然所謂的偶氮化合物對國中的同學實在是太難的一個名詞,我們還是順道提了這個食安新聞,也告訴大家不要太擔心,照顧好自己的新陳代謝和正常的飲食習慣,被陷害到吃了一點點的蘇丹紅,我們的身體還應付的了 !
同學們還真的選了不少的實驗變因來做實驗,當然同學們都知道硝酸鹽是水溶性的,所以蔬菜有沒有好好洗過,硝酸鹽的含量一定會有差別,不過他們還是印證看看數據上到底差了多少,另外還有一組看到現場的實驗器材有很多不同的果汁機,乾脆就研究起不同果汁機對硝酸鹽含量的影響,雖然我們覺得有點文不對題,不過看他們做的興致高昂,就隨他們吧,很多很棒的科學研究都是在不經意的情況下不小心開發出來的,也許未來我們在市面上會看到專門降低硝酸鹽含量的果菜汁機 ....
大觀國中
MERCK Taiwan
#真的很多同學身體不舒服