日期:2023-09-14

化學遊樂趣(化學車)九月份高雄市巡迴活動 (田寮國中)

SDGs:優質教育 性別平等 夥伴關係
離開嘉義後,化學車往南狂奔一百公里進入高雄山區,來到有著名惡地地形的田寮區,我們是很想讓化學車在月世界照個相啦! 可是一方面趕時間,一方面月世界不是車子隨便可以開進去的,所以我們就趕快來到今天要活動的學校:田寮國中。
田寮國中的校長前陣子才剛完成交接,現任的呂校長上午就把我們每個實驗關卡巡過一次,大家心裡都默默訝異怎麼會有一位漢草那麼好的校長來看實驗 XD 原來校長曾是體育名將,非常用功的考上教職後,終於圓夢回到高雄家鄉偏遠學校,帶領這邊的同學一起往夢想邁進,他是高雄市第一位約聘教練出身的校長,這對同學來說真是超級讚的榜樣呀!
田寮國中我們大概每一段時間就會來一次,每次來都很訝異學校的設備與環境一直在改變,這次發現實驗室變新了 ! 又寬敞而且設備好齊全,覺得很讚,而且同學們也很爭氣,不管是在魔術表演或是在操作實驗的時候,都做得很好,雖然說有幾位同學做實驗非常異想天開,比方說把瓶子擋住的搧聞法、完全把溶液加錯地方,或是同一個瓶子可以連續打翻之類的出槌,不過大致上來說,我們覺得同學在動手操作上的水平的確是相當好,這應該是學校自然領域老師合作努力下的氛圍,超讚的啊。
我們要特別提一下今天的這群天使小助手們,不但認真負責做事積極,而且會問我們好多問題,光是從問題的內容。就知道他們有幾位的程度非常非常好,而且他們也很樂於指導同學,聽老師說,他們有幾位未來的目標是去念高雄最好的高中,希望他們可以如願以償,在更高等級的學術環境下學習自己有興趣的知識。
幾乎全校的師生都參與了今天的化學遊樂趣活動,老師們要不就在旁邊陪著,不然就跟著做,這邊自然領域的老師有的我們以前在別的學校就認識,有些是前幾次來活動就有參與的,每個老師跟同學的互動都很有趣,田寮國中在前任蔡校長和現任呂校長的努力下,學校有很好的學習環境與氛圍,所以同學們要把握這樣的學習機會,學很多很多東西啊 !!
活動結束,我們要趕往下一間學校,當大家經過化學車旁邊時,好像我們在站守護一樣 ^^ 整排整列的跟我們說掰掰道別,我們揮手揮得很開心,而且真的很感動喔 !

計畫別:善盡社會責任--社會創新實作分享

發佈單位:科教中心

上一則:化學遊樂趣(化學車)九月份嘉義縣巡迴活動 (民和國中)
下一則:在地住居融合_趣遊三芝三生步道、麟山鼻步道輕旅行活動