日期:2018-11-08

107年度 國外教授來訪學術演講「在南海的中國的專橫和各國的對應」演講

發表致詞的主講人
中國主張九段線內的範圍皆屬於為中國領土,雖然根據常設仲裁法院的判決:「中國主張的九段線在國際法之下無效力。」,中國外務省回應:「該裁決是無效的,沒有拘束力,中國不接受、不承認。」因此持續在南海積極建造人工島礁,且島上部署軍事設施。
對於中國在南海的行為,東協今年已與中國雙方在《南海行為準則》的草案達成共識,並增加排外條件,包括限制其他域外國家的公司開採南海資源,及聯合非域外國家進行軍事演習等。在美國的方面則是繼續執行自由航行計畫(FONOPs),在歐巴馬執政時期執行4次;川普截至目前已達7次執行自由航行計畫。
最後則是關於習近平的新絲綢之路(一帶一路)計畫,日本安倍首相在2017年6月5日曾表達日本願意合作的意願,而中國方面也透過外交部表示,願意與日方共同推進一帶一路。美國機關則指出中國一帶一路背後的高風險,大型基礎建設並非無償援助而是借貸,若停止建設也須付出高額賠款,例如:斯里蘭卡的Hambantota港。另外一部分,亞洲親中政權對一帶一路的誤判而帶來的選舉失敗,也是一個可持續關注的地方。
發問的來賓
認真回答問題的主講人
認真聽發表的來賓們

計畫別:全球在地逐鹿萬里--產學鏈結奇兵創業