日期:2021-11-12

「北海岸青年的二地居與跨域創生路」演講

SDGs:永續城市與社區
蔡文培講師開始介紹自己的二地居與跨域創生路
講者蔡文培從在文化大學的學生會階段,開始接觸到USR計畫,而參與推動永續發展,甚至參與完成德國風電廠商「2020達德能源CSR報告書」,更進一步成立台灣青年永續發展協會,擔任理事長。此外,協助文化大學校務推動永續委員會,擔任永續報告書主編。大四之後他在該校USR團隊教師的引薦下,參與新北市金山地方創生團隊,因而展開了兩地居與跨域創生路。
他成立地方設計工作室名為「初森」。他參與的地方設計案,包括金山已推動的旅遊品牌「金山漫遊」,蔡文培要推動駐地媒體品牌「浪金山」,來改善金山文創資源外流,他的策略是要推動媒體協作網絡以整合網絡,跨域創生拓展金山的可能。
此外,他亦參與賽德克文化創生營隊計畫,為賽德克族歌手製作專輯,在與賽德克族青年合作中,他覺得最震撼的是一種生活方式,”把田野調查當飯吃,變成一種生活”。在地青年用這種形式接觸族中長者、族群歷史,田調轉譯之後,成了豐富的導覽與營隊活動的核心。
近期,他又投入一個新場域,結識了新的青年,想要為陽明山過往的美軍參謀顧問團的居住眷舍謀劃新境,由於眷舍已老舊,在地文史人士希望保留這片台美歷史上特殊的ㄧ個篇章,但是此處的好山好景,早已吸引企業開發、各種商家進駐。不過,蔡文培的提案未獲重視。他又抱持希望繼續探詢下一個地方的故事...
以後我想過這樣的生活
人在蘭嶼潛水喝酒,
還能幫賽德克說故事,幫金山老闆拚業績