日期:2019-12-07

「2019生態永續淡水宣言」--校園SDGs環境永續成果發表

活動結束後全體人員於守謙國際會議中心頂樓進行空拍合影
「永續」、「生態保護」已經是琅琅上口的價值,但是社會所支持的政策與真實行動作為仍需努力落實。本校獲教育部補助「大學社會責任實踐計畫」之B類萌芽型「淡水好生活-永續生活圈營造計畫」,於2019年12月7日於淡江守謙國際會議中心進行「2019生態永續淡水宣言」--校園SDGs環境永續工作坊成果發表。建築學系黃瑞茂老師在今年9月底到11月初,陸續與淡水周邊七個國小:淡水國小、鄧公國小、文化國小、新市國小、興仁國小、乾華國小、米倉國小,進行「ArtCop工作坊」,針對國小周邊環境進行魚眼圖繪製,並帶領各國小師生進行「便利貼腦力激盪」,思考在環境永續的行動上,「政府/學校/個人」應該做的事情。
成果發表會當天邀請環境相關專業的講師、評論人前來與小學生進行相關知識的補充以及討論,並規劃兩場專題演講,上午由竹圍工作室的創辦人蕭麗虹,以「環境藝術的氣候行動策略」為題,列舉許多環境藝術的案例,讓小學生重新認識環境藝術與氣候行動結合的可能;下午由海洋說書人顏寧(前綠色和平組織成員)以「海洋垃圾的環球之旅」為題,帶領小學生重新思索四面環海的台灣如何與海洋環境和平共存。中午餐敘則食用淡江大學推廣的「低碳便當」,讓小學生們了解環境永續即在生活中的每一餐。為成果展開幕致詞的淡水區長巫宗仁表示:「看了小學生們的各個提案,我們也將思考政府部門如何持續與各位一同努力,讓環境永續的生態發展更美好。」
在「ArtCop工作坊」的便利貼腦力激盪中,小學生們皆提出了初步的「氣候行動方案」,成果發表會的下午,將七校分為五組,由各領域的業師輪流到教室中與小學生們針對這些提案進行更深入的討論,業師包含兩場專題演講的講師—竹圍工作室創辦人蕭麗虹及專案主任陳彥慈、海洋說書人顏寧、好氏社會企業共同創辦人邱鈞評、青年發展署諮詢委員陳彥銘以及淡江大學水環系主任蘇仕峰、建築系副教授林珍瑩。在四輪的「世界咖啡論壇」討論後,各校皆完成一份「氣候行動提案草書」,由各校派出一生一師代表,進行「2019環境永續淡水宣言」的提案確認,針對「政府/學校/個人」層面,分別提出三項行動方案:政府應以綠色能源代替火力發電、進行物種生態保護及山坡地維護;學校應多種樹、落實環境教育並減少資源使用;個人則應少用塑膠製品、減少垃圾與各種廢棄物、盤點個人的碳足跡。最後由七位小學生代表上台,由米倉國小學生進行宣誓主講,現場氣氛活絡,師生們共同沉浸在宣誓的積極氛圍中。
與會的水利局副局長諶錫輝肯定淡江大學與各國小的成果展現及提案,並表示:「看到小學生們的提案,雖然政府一直有在做,卻是越做越不夠。」全程參與的水利局科長潘志豪亦鼓勵淡江大學持續與周邊小學連結。並由文化國小蘇穎群校長代表七校進行閉幕致詞,蘇校長表示:「淡江大學與周邊國小的積極互動,讓小學的環境教育有更多元的可能,感謝淡江大學的積極投入,引導學生們重新思索與環境的關係。」活動當天USR辦公室主任何啟東(學術副校長)與執行長張德文(稽核長)以及七校校長亦蒞臨現場支持,何啟東副校長在閉幕致詞向全體表示:「很榮幸淡江大學能連結周邊小學為環境教育盡一份力量,未來也將與在場的各位,大手牽小手,共創大淡水!」活動當日早上陰雨,下午轉晴,閉幕式的最後全體與會人員於守謙國際會議中心頂樓進行空拍合影,在陽光普照的淡水風景中,因太陽照射而發出微光的觀音山,讓全體人員十分感動,亦更堅信「2019環境永續淡水宣言」的宗旨。

空拍影片:https://youtu.be/deqee8gkHz8
竹圍工作室創辦人蕭麗虹以環境藝術為主題進行專題演講
淡水區長巫宗仁(圖藍色衣服者)到場支持並仔細聆聽專題演講
海洋說書人顏寧以生動活潑的方式啟發學生對海洋環境重新思索