日期:2021-04-13

認識永續發展目標:知識管理「跨」環境教育創新成果分享(企管系涂敏芬老師)

SDGs:優質教育
企管系涂敏芬老師分享「認識永續發展目標:知識管理「跨」環境教育」教學創新經驗
教師教學發展中心於110年4月13日舉辦教學研習活動,邀請獲教學創新獎勵之涂敏芬老師,以知識管理跨環境教育為主題,分享其融入環境教育的創新教學課程設計與成果。
・知識管理,管理知識
涂敏芬老師一開始就說明何謂「知識管理」,他提到知識管理,是組織為了存活能力與競爭優勢,對於存在組織內外的個人、群體與團體內有價值的知識,進行系統的定義、獲取、儲存、分享移轉、利用與評估,管理知識重點就變成了管理。老師說明他的「知識管理」課,屬於榮譽學程,由於榮譽學程的學生們均來自各系,不同系的學生學習到的理念就會有所差異,雖然背景不同,但是涂敏芬老師希望學生們對於學習歷程是有共識的。這門管理知識課程以三個面向開展,面向一:學習歷程、面向二:專題製作、面向三:SDGs(永續發展目標)。所謂的SDGs就是實現ESD教育目標,首要培養學生「跨域發展」的能力,訓練學生批判星思考、預測力、協作力、策略力、自我察覺力,ESD創新學習方式讓學生從基礎知識圈往外闊,練就迎戰未來最關鍵的「核心肌群」。
・學生目標、關鍵結果(OKRs)與課程進度
涂敏芬老師說明課程目標為培養學生成為一位具影響力的知識管理者。其課程進度分為三大教學模組和五大關鍵結果。前四週為教學模組一:學習歷程專題與關鍵結果一:連結知識管理的學理基礎與師生的學習經驗。五到七週為教學模組二:環境教育主題與教學與關鍵結果二:透過校內外體驗來學習環境教育,用環境教育SDGs、ESD做結合,涂敏芬老師運用環境教育設施場所認證申請書,交給學生並要求學生製作成心智圖,建立有架構的學習,學習尋找框架。在第七週更實際帶學生在淡江綠建築「守謙國際會議中心」聽演講,也用心智圖紀錄所分享之內容。第八週為關鍵結果三:引入永續發展目標為知識內容主題,標竿青年創業個案,這週也是期中考上台口頭報告。第十週至十五週為模組三:永續發展教育教案設計實作與關鍵結果四:導入專題是學習,設計永續發展教案原型,涂敏芬老師設計一套可以執行三小時、帶領大學生認識SDGs的永續發展教育教案,每堂課的上課、思考流程與內容,均是會被記錄的,透過線上與線下的溝通來完成最後一週的成果發表。最後一週是關鍵結果五:用學習歷程反思學習深度,每位學生不僅要撰寫一次課堂紀錄,更藉由觀摩,讓學生互相學習彼此的優點與缺點。
・比較與結語
涂敏芬教授提到他此次以實作教案的授課方式與使用講述教科書的教學模式之間的差異,在於若當週無法完成預定進度,仍會依原先課程規劃進入下一個階段,老師的說明引起與會教師的好奇與討論。最後涂敏芬老師回應她設定自己教授這門課的OKR,包含嘗試其他教學方法、發展「學生及一人公司」的KM教學模組,紀錄教學歷程,尋求推廣途徑使學生們可以更有操作性的管理自己的知識。
涂敏芬老師說明課程進行過程
與會老師專注聆聽涂敏芬老師經驗分享