日期:2019-10-03

教學特優教師課程觀課交流

李組長致贈感謝狀給游雅婷老師
為讓本校教師能實際了解建築系評圖課程之運作,本組於108年10月3日舉辦教學特優教師觀課交流,邀請建106學年度教學特優教師建築系游雅婷老師開放其「建築設計(二)」之課程,讓教師與其教學經驗進行交流與討論。

首先,由游雅婷老師開場說明本課堂評圖流程,建築系大二之學生在經過一年級啟發美學與創意想像的訓練之後,二年級建築設計課開始訓練同學思考建築如何被建築。基地是建築設計的主要組成元素,甚或是建築設計之重要起始點。本次以「木柵動物園Kiosk設計」為設計主題,此題目之目的,即在學習體驗與發掘潛藏在基地內的種種特質與空間氛圍,並將此特質有系統地觀察、紀錄與分析,創造屬於設計者對於基地的一種觀點,轉化成空見及構築形式,運用於設計發展中。
  接著,藉由過去幾週的時間,各組在木柵動物園內指定一個戶外空間為該組的基地範圍,該組中每人各選取觀察主題,並以這個主題於該組基地中尋找一個認為最足以表現此主題的「適當」地點,並在其中設計一個認為適合的Kiosk,而本次的課程活動由各小組派出一名組長上台介紹自己小組作品,並用海報呈現報告設計理念及建築結構,各小組於海報上呈現四個面向的解說:「基地觀察」、「基地分析」、「基地選址」、「Program」。而三位老師評審,針對小組作品的呈現,進行評析與回饋,針對小組的結構弱點部分進行補強與建議調整方向,加深小組對建築物與建築基地的觀察、認識、分析,進而培養規劃設計分析之方法與能力,透過更多此類型規劃設計之演練,建立更完整之初階建築基本設計能力並同時協助學生邏輯思考及獨立之作業能力。
游雅婷老師於課堂開始,說明今日課堂進行流程
建築系學生小組作品理念解說與作品說明
課堂教師們針對學生作品,進行評論與建議
課堂教師針對模型調整之建議