日期:2022-10-25

大學要學什麼?董事長開講!

SDGs:優質教育
施義芳董事長開講
歷史學系李月娥副教授於2022年10月25日邀請台灣世曦工程顧問股份有限公司的施義芳董事長於驚聲國際廳演講。施董事長以「大學要學什麼?」為題,將自身的求學經驗和工作經驗分享給同學。
  首先,施董事長和同學分享在大學求學時最重要的三件事:第一,什麼是智慧?智:知道怎麼過日子(怎麼生活);慧:具有聰明的心知道做人做事。第二,把基本的知識學好,畢業領域一定要守住。第三,人生的方向?大三以上是重要的一年;產、官、學何去何從?方向的擬定?
  再來,施董事長以自身從事過不同領域的經驗分享(土木領域、政治領域等):「因為,人不一樣了,所以,認識的人也會不一樣了,工作的內容也不一樣了!但,即使挑戰卻是一份相當好的學習。」
  施董事長也和同學分享胡雪巖致富的秘訣:1.善謀略,2.廣結善緣,3.處事圓融,4.重視名譽,5.知人善任,6.順勢而為,7.重義氣,8.掌握機會,9.敢冒險;並且分享:「做官要學曾國藩,經商要學胡雪巖。」
  另外,施董事長以工作經驗分享,「學歷」並不是唯一,「學歷」只是起點,當進入職場時,看重的是「能力」和「人際關係」,所以人脈是非常重要的。
  最後,施董事長給在學學生幾個建議:1.馬步蹲好(學好自己的專業),2.學做人(不要只顧自己),3.勤做事,4.最受用的關係是朋友、長官,5.對金錢的觀念(捨及得)6.孝順,7.健康。
  施董事長以《禮記‧中庸》:「凡事豫則立,不豫則廢。」來勉勵大家,期許每位同學都能找到人生的道路。
會後與學生交流
與會老師與董事長合影
會場大合照

計畫別:課程教學開創新局--課程活絡多元適性