日期:2022-11-10

e筆體驗營

SDGs:優質教育 永續城市與社區 夥伴關係
絲凱郁老師講解教材的使用方式
在教育部班班有網路、生生用平板的政策下,新北市國民小學在這學期,已經開始使用以ipad平板導入數位化的教學。在本校和STUDIO A的合作下,ipad不僅有e筆APP的書法系統,更呼應國小各年級的生字學習和練寫,開發出硬筆篇,讓使用平板的同學都能隨著課本內容,進行國字的練習書寫。
為積極推動這項教學,在本校書法研究室的安排下,特別辦理「e筆體驗營」,邀請新北市鄧公國於111年11月10日上下午各舉辦1場五年級學生的e筆書法體驗。由以e筆書法教學研究獲得博士學位的中文系絲凱郁老師進行實體教學體驗。
課程首先從e筆硬筆篇的生字練寫,到e筆書法的練習,最後製作印章蓋在作品上完成落款,讓所有參與的同學,都能使用新的數位工具,感受文字書法之美的樂趣。每位小朋友在老師的帶領下學習,在短時間獲得很好的學習成績,從同學快樂的臉龐上,可以看到對於新的書寫工具學習的喜悅的心情。
學生們自行練習
學生練習硬筆的書寫