日期:2023-05-16

資傳系演講暨工作坊-創意策略與方法

SDGs:優質教育
講者介紹
施俊宇講師,畢業於元智大學資訊傳播研究所,網路基因WebGene創辦人兼總經理,從事數位行銷廣告相關業務,並擔任DMA台北數位行銷協會理事,在大學許多相關科系擔任講師,也在多項國內外行銷廣告比賽擔任評審。網路基因,台灣前三大數位創意代理商,在施俊宇講者的帶領下獲得行銷界多項大獎,從過去的傳統廣告到現在的數位廣告,見證了台灣數位行銷行業的變遷,許多大型品牌都是網路基因的長期合作代表。

本次活動除了演講分享外並執行創意策略發想工作坊。

什麼是創意
主講者強調做創意之前要先了解事物的本質,創意的發想跟自己的知識、經驗累積有很大的關連性,不要硬想沒有接觸過的事情,創意是知識加創造力,以及不斷修正調整的過程,挫折感很大,回饋很直接,只要達成目的就是好創意,並不會一開始就想出完美的創意,而是要多個創意比較出最好的創意。
創意有三個重要的部分,言簡意賅、優越成長、延續擴散,創意是正向的,要讓別人有優越感,用到懲罰手段的創意不是好創意,懲罰是最後手段,所以檢視創意的時候要注意,不要讓創意變成負面導向。

洞察跟策略以及執行
做創意最重要的是先解題,弄清楚問題裡的陷阱,找出潛在的溝通對象,要將大問題分解成小問題,改變問題規模,不可能找到能夠滿足所有人的洞察,人在講問題的時候,常常不會將真正的問題講出來,所以重要的是,要先去理解議題,跟議題中的人,有了洞察的目標跟角度之後才是策略,有了想法(創意),需要舞台展現(策略),策略是影響會不會打動顧客的要素,策略又跟執行不同。執行是將創意、洞察以及策略傳達出來,告訴受眾如何解決問題,讓受眾看到價值。

給學弟妹的提醒
好的創意發想者,不只是要說服別人聽自己的創意,也要聽懂別人的創意,最後將其變成可執行的創意,而且想創意的時候可以瘋狂一點,要當第一個,放開一點、自由一點,找一個沒有人走過的路,受眾只會記得第一個提出創意的人,想策略的時候,先不管能不能執行,要先知道要解決的問題是什麼。而且創意很重視溝通,所以團隊合作很重要,溝通比創意還要重要,如果連夥伴都說服不了,要怎麼去說服受眾。
未來,行銷會往兩個領域發展,私領域跟品牌比較,因此品牌行銷跟議題洞察會越來越重要。可以去了解SDGs,這方面在台灣未來會越來越重要。

計畫別:產學合作連結--攜手企業共創雙贏

發佈單位:資傳系

上一則:資傳系演講-訊息與體驗設計
下一則:化學遊樂趣(化學車)五月份新北市巡迴活動 (石門國中)