日期:2023-11-02

歷史系高教深耕講座「許燦煌文庫特藏—越南文獻與史料」

SDGs:優質教育
許先生介紹越南文獻
許燦煌文庫創辦人再次應邀至本校東南亞史課程介紹其文庫珍藏之越南歷史文獻,結合他在越南多年的田野調查及經商經驗,為同學們開啟了深度了解東南亞社會文化的絕佳途徑。
許燦煌先生介紹他在越南的田野調查及古文獻蒐集經驗,充滿故事性,頗能引發學生的興趣。從一開始閒暇之餘在胡志明市舊書店挖寶,到後來深入越南各地田野訪查的轉折,體現了許先生不凡的收藏研究過程。作為一介台商,他利用工餘時間收集東南亞歷史文獻,積極請益故宮及各大學專家,投入大量時間閱讀相關資料,將文獻記載及實體文物進行相互勘考,提升歷史學的深度及立體性,用功程度不亞於專業學者。實體文物的介紹也是本次講座的一大亮點,從實體文物觀覽解說過程,極大提高了學生的好奇,更能身歷其境。
許燦煌先生演講神情
許先生向同學介紹越南聖旨