日期:2021-12-21

學習社群經營:從高中校長到非營利組織

SDGs:夥伴關係 優質教育
大學與高中或非營利組織合作的未來,將為學習者開啟對真實世界的認識,貢獻教育服務,成就共好,更尋找大學善盡社會責任的多元方向。
  淡大薛曉華教授主持的高教深耕計劃「大手牽小手,高中與大學共備課程、共創學習」,12/21的活動邀請退休校長-羅美娥來與我們對談,與我們談他的人生歷程、在學校組織中的經歷與目前「全新的你」協會(Celebrate Recovery Chinese) 的現況,在薛曉華教授主持下,從中理解羅美娥校長的人生的歷程及協會的運作,了解學校組織的經營,探討大學與非營利組織合作的可能性,構思台灣教育的未來。

羅美娥校長的父親是日治時期日軍招募前往海南島作戰的軍夫,回臺後在宜蘭落地生根,家中有八個兄弟姊妹,生活貧苦,附近好心的餅店老闆娘借出一個攤位讓父親擺水果攤養家糊口,家裡過著簡樸的生活,她的父親最常掛在嘴邊的話就是:「你們記得(人家的幫助),要感恩喔」。有一年颱風來襲,木造房屋的家上面,磚瓦全被吹走了,好心的鄰居便搬來沙發、衣架,讓全家濕淋淋的衣物得以曬乾,這讓校長再次記住別人的幫助,也感到十分感恩。求學時,因家中貧困,好心的老師免去了學雜費用,校長便努力讀書,不負老師的好意,總是名列前茅;家中一度無法讓校長繼續升學,老師便主動家庭訪問,鼓勵雙親讓校長繼續升學;而後上了大學,錯過了某次重要的考試,好心的老師得知原因後,便安排讓校長補考,免去退學的危機。一路上,有許多對她有重要意義與協助的老師們陪伴她成長,這塑造她人生的重要價值-感恩,也讓他立志成為一個可以幫助學生的老師。

在針對高中與大學生的演講-JED TALKS上的演說,完整描述了她的人生觀與核心價值。主題為「感恩APP」,APP取自於「APPRICIATE(感恩)」的前三個字母,他認為只要把握「APPRICIATE」的十個要點,「感恩」就能讓自己和世界都變得更幸福。「APPRICIATE」的十個要點分別為Accountability當責,把事情做對、做好,為最終結果負完全責任;Passion熱情,是上帝給那些盡全力、堅持把事情做好的人最大的禮物;Positive正向思考,當你面對陽光,陰影就在你背後;Relationship好的人際關係,好的人際關係由良好的情緒管理開始,結善緣得善果;Exercise運動,能增進學習力,可活化大腦,穩定情緒,改善EQ與IQ;I我,單只有一個我,會很孤單,所以要和別人形成生命共同體,只要心存謙卑,各人看別人比自己強;Change勇於改變,用不同的方式、與不同的人、運用不同的工具、換個場所,改變舊習慣,成為一個全新的人;Admire肯定與讚美,無論世界是否待你溫柔,請保持你的善良,好運也會與你不期而遇;Trip旅行,大自然有療癒的功能,藍天、白雲、花草、數目都是無價的禮物;Encouragement鼓舞,鼓舞自己,要休息、聆聽、有好友說說話、有笑容,排解壓力。把握這十個要點,能讓人生過得更美好,成為全新的人。

校長說:「成為對的人,就能做對的事,而且能把事情做好;人對了,身心靈都能好好定位,便有智慧、有能力把事情給做好。」開始當校長服務國中時,非常盡力爭取資源,蓋風雨操場與各種教學教室,讓學生學習變好、資源變多,但換來「你不適合我們學校」的結局,事後覺得自己當時應該多溝通,一樣會多爭取資源,讓學生得到最大利益,但會努力建立共識,並主動與老師們溝通未來會多很多工作和挑戰,找尋外界資源協助教師成長,就是學習型組織的概念,也要建立教師社群,先找幾個關鍵人溝通,利用領導的方式,不只是自己勇往直前,而是帶上大家一同前進。後來到了另一所學校,把之前失敗經驗當養分,改良作法,讓學生社團蓬勃,國樂、管樂、弦樂都很棒,藉此陶冶學生品格,涵育性情,讓學生很會讀書又很有藝術修養,學生會更好;音樂比賽讓每個學務處老師都有帶領經驗,老師會被學生的拚勁感動,老師也會較有向心力。最後到了西松高中,帶入出國參訪時所獲得的經驗,建立教師社群與108課綱必須施行的新式課程與社群,發展學校願景,擬定策略方針-「走向世界,按圖索驥走向未來」,發展國際志工服務與國際教育課程,甚至校長親自教學全球議題這堂課,這堂課也與聯合國的17全球永續議題互相接軌,並試圖在學生找到自己的長處,讓學生發光。

校長現在在協會中也不遺餘力的在幫助心靈受傷的人,全新的你協會臺灣分布剛成立滿三年,目前的協會沒有基金也沒有爭取補助,但未來要做更多的行銷與推廣,需要經費來源,之後會依募款計畫進行募款。協會主要提供一套免費的課程,幫助心靈受傷的人找到出口,讓參加的人認明白自己不是神,承認自己無力改變自己,但相信有一股更強大的力量讓自己恢復健全。課程以基督教的「八福」設計,透過問題思考,在思考之中把感覺和想法說出來,事先預習問題題目,他們強調寫作會幫忙專注重要資訊,將回答在說之前要寫下來,並與大家分享最多五分鐘,在場的人不會有任何評價,提供一個安心暢所欲言的環境,治癒心靈受傷的人。

最後校長也跟我們分享他的幸福四要素:「要有正確人生目標,不要與人比較,常保感恩的心,不要被錯誤資訊淹沒。」,並且不管幾歲,都在要在幸福之中,進步當中。這也鼓勵著我們,即使教育路上有許多荊棘與挫折,也要保有希望與感恩,堅持對教育服務的那份心,以愛和行動做對的事,持續創造更多教育的可能性。
最旁邊的人不小心卡到了><

計畫別:在地實踐成就使命--人才培育區域治理

發佈單位:教政所

上一則:社會企業參與經驗談