日期:2022-05-18

網頁前端設計師的好奇心—對世界、對自己、對生活

SDGs:優質教育
業師舉例說明UI設計用途廣泛
首先,業師給學生們看很多網頁的案例,透過實例來說明網頁設計的方式,來帶領學生認識網頁優缺點以及共同性為何,並且說明在不同產業別因為顧客的需求不同,所以在網頁的設計會有所差異。而當滑網站時,可以去思考這樣設計的目的為何,並且需要考慮使用者的操作。設計網頁的重點要理解每一部分設計的原因,而非只是美觀而已,做的每一件事都要有背後的原因,這也是UI設計師和前端設計師要思考的部分。接著介紹其他職位的工作範圍與具備能力,幫助學生們理解職位在職場實際的工作情況。企劃的部分則需要和團隊共同評估,需要更改時也需要明確的原因,並非全部交由客戶做決定,可以有討論的空間,因為客戶並非專業人員,不一定都是對的。
當「客戶提出問題時,問題不是問題本身」,要去釐清背後的原因和需求。「具備好奇心」,也是講師不斷強調的部份,抱持著開放的態度很重要,要有好奇心才容易執行,也才能做得長久。最後,學生們也分享未來感興趣的職位,詢問業界真實情況,透過問答來幫助學生對各職位有更深入的理解。
UI設計示意圖-Zeplin
前端設計師要具備的能力
說明各個職位如何協作與配合
業師提供學生平時可練習的管道並說明該保有的心態