日期:2023-10-30

2023臺灣科普環島列車(板橋車站)

SDGs:優質教育 性別平等 夥伴關係
一年一度的科普列車今天發車啦 !
這是每年由國科會主辦最盛大的科普活動,從台北出發,在每個縣市至少停一站,由每個縣市科普活動計畫的團隊在車站安排科學活動,並由台灣最頂尖的研究團隊或是企業,在列車上帶同學們做實驗,上車的同學可以搭火車旅行,在車站學科學,在列車上玩實驗,這是台灣最有特色的一個科普活動 !
今年在新北市政府教育局的全力支持下,我們新北市有三個站喔 ! 分別是今天停靠的板橋站,還有列車環島一週後回到新北市的福隆站和十分站,總共會有600位來自新北市各地的師生搭上科普列車,而且,今年以偏光片為核心設計了隱形的色彩這個新的實驗,然後,在板橋站有果陀劇場以失智症結合偏光片的科普實驗劇碼,在十分站有影子傳奇劇團帶來的偏光片皮影戲,另外還有天燈舞的表演,科普列車在新北市的各站活動既豐富又多元,這些都是新北市獨有的喔 ! 小編覺得新北市的孩子超幸福的啦 !!
今天早上八點多就有來自各地的同學集合到板橋站來,先做實驗,然後拍照看表演,接著搭上列車前往桃園,在板橋站由板橋國小的華校長代表新北市跟台北市長安國小的嚴校長交接,來自國科會的長官們還有板橋站的站務主任都在現場陪伴同學,話說,在看果陀劇場的表演之前,我們在車站北側廣場負責節目流程的主持人很好奇的問同學們記不記得今天做的實驗原理是什麼?大家不算太整齊的回答光的折射,這時候我們已經很訝異了,想不到下個問題,今天用了什麼樣的特殊材料,大家居然可以異口同聲的回答 " 偏光片~~~~",這麼整齊的回答真是嚇到我們啦 ! 這表示我們這群來自淡江大學化學系的同學們教的很好,同學們也都在玩樂的同時非常認真的聽講,這真是太厲害了呢 !
果陀劇場今年的劇碼是以失智症為主題,強調陪伴與關懷才是最重要的 ! 今年這個劇碼好好看,從開始表演的時候就有超多的群眾在旁邊圍觀,越圍越多人,大家都目不轉睛的看著台上的表演,這種科普劇結合了科學實驗和現代的文明病,相信很多人都心有所感,別忘了,如果認識的人有失智症的困擾,關懷與陪伴會是最好的良藥喔 !

計畫別:善盡社會責任--社會創新實作分享

發佈單位:科教中心

上一則:化學遊樂趣(分析車)十月份新北市巡迴活動 (博愛國中)
下一則:化學遊樂趣(化學車)五月份新北市巡迴活動 (石門國中)