日期:2019-05-22

化學遊樂趣-新北場 八里國中

因為地形的關係,化學車沒辦法開進校內,八里國中的活動表演場地就設定在禮堂內
八里國中,是全八里區唯一的一所公立國中,但學校位在八里的荖阡坑半山坡上,離市區還有一段距離,為教育部名列的偏遠學校。校內設有一間環境教育中心,裡面飼養非常多的爬蟲類,校園中庭一塊被圍起來的草地還放養一隻名為「飛哥」的蘇卡達象龜,體積雖然龐大,體重達20公斤,但走起路來一點都不慢,還很親人不怕生。
行動化學車也是幾乎年年造訪八里國中,學校進幾年也積極向新北市政府教育局爭取經費提昇實驗室的環境設備,當本年度團隊再次踏入該校的實驗室時,去年原本僅以塑膠置物櫃及摺疊長桌代用的設備,今年都已經更新成專用的玻璃器皿及藥品儲藏櫃,實驗桌也換成桌邊附有水槽及耐酸鹼鐵氟龍材質桌面,感受得到學校對學生能夠做實驗的重視程度,團隊也藉由造訪的機會,以附有趣味性及與生活緊密結合的化學實驗引發學生對化學學習的興趣。
本次活動也首度與國立清華大學原子科學技術發展中心合作,由該中心的吳永慶研究員與學生介紹生活中的輻射相關知識,並攜帶專業偵測儀器來示範操作,讓化學遊樂趣活動又增添了更多的其他科學相關領域。
清大原科中心的吳勇慶研究員第一次來化學車活動介紹輻射的知識
同學認真的在觀察奔騰水母燈實驗的現象