日期:2021-11-25

通識永續發展講座—認識台灣永續發展議題桌遊工作坊

SDGs:優質教育
桌遊引導師邱鈞評說明2030永續目標源於千禧年發展目標
好氏社會企業於2018年推出全臺第一款以聯合國永續發展目標(SDGs)為核心的桌遊《我們的福爾摩沙》,將17項SDGs融入遊戲,本活動邀請好氏社會企業創辦人邱鈞評引領學生思考身為台灣公民,如何運用有限資源盡一己之力推動永續發展,解決經濟、環境、社會的問題。
有鑑於「台灣永續發展草案」規劃的過程中鮮少年輕人參與,為了讓更多人認識SDGs,好氏社會企業與桌遊開發「阿普蛙工作室」(Wa’s UP)合作推出「孩子們的福爾摩沙」桌遊,以兼具娛樂、腦力激盪、獨立思考的遊戲互動模式,透過社會議題的探討將抽象的SDGs目標具體化,並且在桌遊設計初期廣邀已投入永續行動的其他年輕團隊參與活動,例如提供視障者工作機會的「甜裡開始」咖啡廳、惜物惜食的「免費商店:共食廚房」,一群年輕人透過遊戲將追求在地和全球永續發展的國際趨勢推廣到台灣的各個角落。
「孩子們的福爾摩沙」桌遊設計是以團隊競賽方式進行,藉由時事思考該事件可能涉及的SDGs項目,活動初階段學生們多以拚輸贏的態度參與活動,但觀賞事件相關的影片之後對於社會議題有更深入的了解,並能進一步思考該議題與自己的關聯,2030年將面對的未來世界都與現在的行動息息相關,例如看到海洋垃圾隨波浪襲向美麗的沙灘,學生們紛紛發出詫異不忍的驚嘆之聲,一再追問慘不忍睹的場景會不會發生在台灣;愈來愈多的國際移工是否會成為台灣多元文化的一環,並獲得公平的對待。活動近尾聲時,學生已由競賽輸贏轉移焦點至永續目標的議題。
整場遊戲就是世界的縮影,17項SDGs明確地標註了我們的世界正面臨哪些問題,其實只要各國互相合作,運用各自的技術、資金、人才、資源等優勢,彌補彼此的缺點,就能更輕鬆地解決這些問題,但什麼原因導致問題遲遲無法解決呢?參與此次活動的學生認為答案就在這個遊戲中,政府決策者不一定能做出正確的決定,各國在互相協商時也會因為利益、歷史、文化等因素導致協商破局,誰也不想吃虧,大家都想佔便宜,任何事情都放在利益的天平上做比較,這樣的心態正是全球問題無法解決的根本原因。
所得差距擴大影響社會公平正義是全球永續發展的重要課題
不同專業領域的學生面對社會議題需經討論溝通才能形成
從桌遊活動認識17項永續發展目標

計畫別:課程教學開創新局--課程活絡多元適性