日期:2023-11-30

資圖系 醫學圖書館員繼續教育與職涯發展 演講

SDGs:優質教育
講者簡歷與提問單
王衫姍學姐與同學們分享自身的經歷,從大學時期至研究所時期的學習歷程(例如:大專生研究計畫、實習經驗、研究所心得)與豐富的打工經驗(三民書局編目工作、數位文史資料之SDI專題選粹服務、碩亞數碼數位出版部門),她努力求知與積極參與實務工作精神令人讚賞。

研究所畢業後進入華藝工作約半年後轉職林口長庚紀念醫院,正式加入醫學圖書館員行列。目前主要工作為參考諮詢服務,有時需服務國外來台醫師,讓同學們理解醫學圖書館員需要懂得基本的英文醫學單字及基本的英文溝通能力。除此之外,還有教育訓練課程、書籍採購、電子資源採購等等,都是醫學圖書館工作項目。

本次演講許多同學表示:在學校基礎課程認真聽課強化基礎知識是件非常重要的事情、知道學姊銜接職場的過程與迎接挑戰的精神,可以降低畢業即失業的惶恐與不安、對資圖系的就業方向有更深的認識、對醫學圖書館也有更多的了解。
講者從大學時期開始娓娓道來
工讀時期的經歷與努力
目前工作的團隊合作非常重要
參考諮詢工作需進行滿意度調查以做為改進參考