日期:2022-09-26

「教師跨領域研究社群」-Process LCA(GaBi) 實際操作與討論交流

SDGs:優質教育 永續城市與社區 夥伴關係
與會者提問交流
運用實際案例去演練,從工廠及運輸的碳排放量計算,電力也需要計算碳排放,演練的案例為迴紋針工廠,迴紋針的原料較單純,故當作第一次練習較容易操作。從數據庫中尋找迴紋針的碳排放就可以查出每一單位排出的二氧化碳單位量,數據庫也包括了各種原料數據鋼鐵、紡織、化學產品等等,運用GaBi軟體做出的架構圖可更好了解各階段所排出的二氧化量,還可從線條粗細判斷碳排放量的多寡,最終可製作出統計圖能更好的控管各個階段的直接排放還有間接所產生的碳排放。最後討論目前的LCA軟體,從軟體的操作介面、資料庫大小、價格等多方面去探討,可做為在未來購買上的選擇。

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒

發佈單位:水環系

上一則:「教師跨領域研究社群」-Process LCA(GaBi) 基本觀念與操作
下一則:化學遊樂趣(化學車)五月份新北市巡迴活動 (石門國中)