日期:2019-11-27

資圖系-圖書資訊學新知與趨勢 專題演講

導入BIBFRAME的圖書館清單
本週邀請系友温達茂知識長以鏈結資料(Linked Data,LD)為主題進行演講。講者首先說明現有圖資界機讀編目格式(MAchine-Readable Cataloging, MARC)的發展起源與現況,接著說明文獻網路(Web of Documents)與資料網路(Web of Data)的演變與差異,並解釋資源描述框架(Resource Description Framework, RDF)三位元,包括主詞(Subject)、述語(Predicate)與物件(Object),除了將文獻細分為資料外,更重要的是以述語方式明確定義資料間的語意關係。
在鏈結資料的命名方式,主要是採用統一資源識別碼(Uniform Resource Identifier, URI)為上述的主詞、述語與物件一一命名,以利在現有的網路空間上予以標示與識別,以及所謂的自動鏈結。因應上述需求,MARC已在相關欄位予以標示書目資源的主詞、述語與物件,進而達成引入網路現有的資源,形成所謂的知識圖譜(Knowledge Graph),以提供圖書館目錄使用者更多的相關資訊,如香港科技大學圖書館目錄。此外,講者也列舉SHARE-VDE,並以「Jane Austen」為例,說明MARC在增加相關URI及主詞、述語與物件等RDF三位元後所達成的功能,包括虛擬式聯合目錄、法國國家圖書館(Bibliothèque nationale de France,BNF)、國際虛擬權威檔(Virtual International Authority File,VIAF)、維基百科(Wikipedia)與維基資料(Wikidata)等。
講者亦介紹Schema.org此一標準,係由Google、Yahoo、Microsoft與Yandex等資訊公司推展與應用的標準,同時Google已採用此一標準作為上述Google知識圖譜的主要標準之一。在圖資界方面,則將書目框架(Bibliographic Framework,BIBFRAME)導入MARC後轉成Schema.org,其中一例即是圖書館鏈結網路(Library.Link Network,LLN)。LLN主要是由美國公共圖書館參加,與上述參加SHARE-VDE的美國大學與學術圖書館並不相同。講者另舉丹佛公共圖書館為例進行說明,包括在Google查詢結果畫面及LLN畫面。
最後,講者特別強調Schema.org的重要性在於Google已把此一標準視為Google Search Engine的查詢標準之一,也是Google產生知識圖譜的主要依據。因此,此一標準必須特別留意其未來的應用,尤其該標準已訂立有關作品(Creative Works)、個人(Person)、機構(Organization)、事件(Event)與地點(Place)等標準與圖資界有密切關係。因而,除了MARC之外,也要對Schema.org留意其未來發展動向。
SHARE-VDE的Jane Austen範例-不同鏈結資料網站連結視覺化
SHARE-VDE的Jane Austen範例-虛擬式聯合目錄
香港科技大學圖書館目錄MARC畫面
香港科技大學圖書館目錄-有關Jane Austen知識圖譜資訊