日期:2019-10-16

中文系榮譽學程演講-書街、編輯檯以及一個男人

吳鈞堯,講題《書街、編輯檯以及一個男人》
吳鈞堯曾任幼獅文藝主編達十七年,花了近四年時間完成重啟潮汐散文,紀錄重慶南路演化跟改變,有關於一個男人的擔當,主編與作者互動,以及時間如潮汐,改變了人也改變了一條書街。
一條街的書香記憶:
那些站著讀書的人、那些走過重慶南路的人、那些專程尋訪周公談詩的詩友、那些到訪,沿著重慶南路書店,一家一家找書的人。
古早有種東西叫走馬燈,依賴燭火熱氣的推動,週邊畫面,流轉不休。吳鈞堯主編記錄他在重慶南路《幼獅文藝》擔任主編十七年的時間,也書寫人生的流轉。
他提醒學生,對曾經繁盛而行將衰頹的人事物的眷戀是如何在時間潮汐下被沖刷,也被記憶留存。如同木心說的:「還沒分別,已在心裡寫信。」
所寫的雖集中在「重慶南路時期」,但常純熟地召喚人生各階段的經驗,融入眼前的風景。由此勸喻同學,珍惜時光,記錄自己曾走過的城市、地方,以及家鄉。
演講者以《重慶潮汐》說明台灣書店、編輯文化的社會變遷
學生們專注聆聽
一條街的流變紀錄
重慶南路金石堂書局未關店前,店內一面作家名牆