日期:2020-10-22

國外教授來訪學術演講「何謂「基準指示」?」

演講者先介紹日語指示詞的例外用法並將其做為問題的提起,之後再將之前的各家學派的文獻做整理介紹,使同學們了解指示詞研究的脈絡。對於以前所沒研究過的「指示基準」的用法做簡單的介紹,然後再說明其特殊的場合。
一般所說的「文章指示」這個基本用法是需要先前的文脈,但是「指示基準用法」是不需要的,它只用在ソ系列的指示詞且需要的是「比較對象」和「基準」,是有「現場性」的。其最難理解的部分是「基準」必需用關數來計算。其具體算法如下:

s:眼前的狀況(比較對象) f: 眼前狀況的事例集合關數
f(s):事例集合 基準:g(f(s))

此演講的結論是: 1.指示詞用法中有「基準指示用法」。
2.此用法必需有「比較對象」和「基準」。
3.所有的「基準指示用法」都跟關數有關,都可能用一樣的說明。
演講者用容易理解的日文做解說,使同學們沒有隔閡而能吸收理解「指示基準」的用法。

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒

發佈單位:日文系

上一則:音樂季活動【與布拉姆斯對話】
下一則:化學遊樂趣(化學車)五月份新北市巡迴活動 (石門國中)